Perbandingan Bioaktivator EM-4 dan Mikroorganisme Lokal Nasi (MOL Nasi) Pada Proses Pengomposan Limbah Teh PT. Perkebunan Nusantara XII– Lawang (Malang)

Surur, Okky Zainus (2017) Perbandingan Bioaktivator EM-4 dan Mikroorganisme Lokal Nasi (MOL Nasi) Pada Proses Pengomposan Limbah Teh PT. Perkebunan Nusantara XII– Lawang (Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroorganisme efektif adalah suatu larutan yang terdiri dari kultur campuran berbagai mikroba yang bermanfaat bagi tanaman dan berfungsi sebagai bio-inokulan. Bio-inokulan selain EM-4 yang dapat digunakan sebagai bahan untuk mempercepat proses pengomposan adalah mikroorganisme lokal (MOL). MOL mengandung unsur hara makro dan mikro dan juga mengandung mikroba yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan dan sebagai agen pengendali hama penyakit tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Mikroorganisme Lokal (MOL) terhadap proses pengomposan limbah rumah tangga. Kompos adalah bahan yang dihasilkan dari pelapukan (dekomposisi) sisa-sisa bahan organik secara biologi yang terkontrol sehingga menjadi bagian-bagian yang terhumuskan. Metode pengomposan yang digunakan adalah yaitu Efektif Mikroorganisme-4 (EM-4) mikroorganisme pengurai sebagai bio-inokulan. Mikroorganisme yang terkandung dalam EM 4 antara lain Lactobacillus sp, Khamir, Aktinomisetes dan Streptomises. Selain EM4, bahan yang dapat digunakan untuk membantu mempercepat proses pengomposan adalah Mikroorganisme Lokal Nasi atau MOL Nasi. MOL adalah mikroorganisme lokal yang merupakan cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme yang berguna untuk mempercepat pengomposan. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan yaitu kadar Effective Microorganisme 4 (EM-4) dan kadar Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi. Perlakuan EM-4 terdiri dari kosentrasi 25%,35%,45%, sedangkan perlakuan MOL Nasi terdiri dari kosentrasi 25%,35%,45%. Penelitian ini sampel limbah teh diambil dari PT. Perkebunan Nusantara XII Lawang Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil analisis ragam setiap parameter, interaksi antara EM4 dan MOL Nasi proses pengomposan limbah teh dengan lama waktu fermentasi 24 hari tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap masing-masing parameter C.organik, N.total, C/N rasio dan Bahan organik. Hal tersebut dapat dilihat dari F hitung < F tabel.

English Abstract

Effective microorganisms are a solution consisting of mixed cultures of various microbes that are beneficial to plants and serve as bio-inoculants. Bio-inoculants other than EM-4 that can be used as a material to a accelarate the composting process are local microorganisms (MOL). MOL contains macro and micro nutirients and also contains microbes that have the potential to break down organic materials, growth stimulants and as agents of plant pest control. The purpose of this study to determine the effect of Local Microorganisms (MOL) on the process of composting household waste. Compos is a material producet from decomposition of organic biologically controlled remains of the ingredients so that it becomes the parts that are formulated. The composting method used is Effective Microorganisme-4 (EM-4) microorganism decomposers as bio-inoculant. Microorganism contained in EM4 include Lactobacillus sp, Khamir, Aktinomisetes and Streptomises. In addition to EM4, the materials that can be used to help speed up the composting process are the local Microorganism of Rice or MOL rice. MOL is a local Microorganism which is a liquid made from the preferred natural ingredients as a living medium and the develetment of microorganisms that are useful for accelerating comosting. The research uses 2 treatments that are Effective Microorganism 4 (EM-4) and Local Microorganism (MOL) Rice. The EM- 4 treatment consisted of concertations of 25%, 35%, 45%, while the MOL Rice treatment consisted of 25%, 35%, 45% concertations. This research sample of tea waste taken from PT.Perkebunan Nusantara XII Lawang, Malang Regency. Based on the analysis of the variety of each parameter, the interaction between EM4 and MOL The process of composting the tea waste with the fermentation time of 24 days did not give significant effect on each organic C parameter, total N, C / N ratio and organic material. It can be see from F arithmetic <F table.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/607/051710064
Uncontrolled Keywords: mol nasi, pengomposan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 26 Oct 2017 03:38
Last Modified: 23 Oct 2021 12:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4437
[thumbnail of 050903176.pdf]
Preview
Text
050903176.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item