BKG

Sari, Vita Oktaria (2017) Analisis Pengaruh Suku Bunga SBI, Fluktuasi Kurs Dolar Dan Tingkat Inflasi Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan (Studi Pada Kanwil Direktorat Jenderal Pajak Jatim III Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pajak memiliki tujuan sebagai sumber pendapatan Negara yang cukup tinggi, dan digunakan sebagai pendanaan dalam melaksanakan atau membangun berbagai sarana prasarana yang ditujukan bagi warga Indonesia. Sistem balas jasa ini disebut sebagai pemberian balas jasa secara tidak langsung, artinya masyarakat tidak mendapatkan balas jasa secara langsung atas pembayaran pajak tersebut, akan tetapi mendapatkan berbagai fasilitas umum yang dibangun oleh Negara. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis pengaruh simultan Suku Bunga SBI (X1), Fluktuasi Kurs Dolar (X2) dan Tingkat Inflasi (X3) terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan (Y) dan 2) Menganalisis variabel yang paling dominan antara Suku Bunga SBI (X1), Fluktuasi Kurs Dolar (X2) dan Tingkat Inflasi (X3) terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan (Y). Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kuantitatif, yaitu data yang berupa angka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu sebagai berikut: 1) Suku Bunga SBI, Fluktuasi Kurs Dolar dan Tingkat Inflasi berpengaruh simultan dan parsial terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,877, dengan demikian berarti bahwa pengaruh Suku Bunga SBI, Fluktuasi Kurs Rupiah/Dollar AS dan Tingkat Inflasi yaitu sebesar 87,7% sedangkan sisanya sebesar 12,3% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil standardized coefficients masing-masing variabel Suku Bunga SBI, Fluktuasi Kurs Rupiah/Dollar AS dan Tingkat Inflasi maka dapat diketahui bahwa variabel Fluktuasi Kurs Rupiah/Dollar AS memiliki pengaruh dominan apabila dibandingkan dengan variabel bebas yang lain terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan.

English Abstract

Taxes have a purpose as a source of revenue of the State is quite high, and used as funding in implementing or building various infrastructure facilities aimed at the citizens of Indonesia. This fringe system is referred to as indirect retribution, meaning that the public does not receive direct remuneration for the payment of the tax, but obtains public facilities built by the State. The purpose of this research is 1) To analyze the simultaneous influence of SBI Interest Rate (X1), Fluctuation of Dollar Rate (X2) and Inflation Rate (X3) on Income Tax Receipts (Y) and 2) Analyze the most dominant variable between SBI Rate (X1), Fluctuation of Dollar Rate (X2) and Inflation Rate (X3) on Income Tax Receipts (Y). The type of research is quantitative research. The type of data used in the research is quantitative data, ie data in the form of numbers. Sources of data used in this study is secondary data with data analysis techniques using multiple linier regression analysis. Based on the results of research and discussion that has been done, it can be drawn conclusion that is as follows: 1) Interest Rates SBI, Fluctuation Dollar Rate and Inflation Rate simultaneous and partial effect on Income Tax Income. The value of determination coefficient (R2) is 0.877, thus means that the effect of SBI Interest Rate, Fluctuation of Rupiah / US Dollar and Inflation Rate is 87.7% while the rest of 12.3% is explained by other variables that are not Included in this study. Based on the result of standardized coefficients of each variable of SBI Rate, Fluctuation of Rupiah / US Dollar Rate and Inflation Rate, it can be seen that Fluctuation variable of Rupiah / US Dollar has dominant influence when compared with other independent variable to Income Tax.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2017/947/051710389
Uncontrolled Keywords: Suku Bunga SBI, Fluktuasi Kurs Dolar, Tingkat Inflasi dan Penerimaan Pajak Penghasilan
Subjects: 300 Social sciences > 336 Public finance > 336.2 Taxes > 336.24 Income taxes
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4204
Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item