BKG

Rosyida, Nisa’ Nur (2017) Studi Komparatif Karakteristik Ibu Yang Memberikan Mp-Asi Tepat Waktu Dan Tidak Tepat Waktu Di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Pemberian MP-ASI harus diberikan tepat pada waktunya. Karena jika tidak, dapat meningkatkan kesakitan (morbiditas) dan kematian (mortalitas) pada bayi. Berdasarkan data Laporan Program Perbaikan Gizi Masyarakat Kota Malang Tahun 2014 diketahui angka cakupan ASI Eksklusif Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang masih rendah, yaitu hanya 49,87% dari total bayi yang diperiksa. Sedangkan rendahnya angka ASI Eksklusif berkaitan erat dengan pemberian MP-ASI yang tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu yang memberikan MP-ASI tepat waktu dan tidak tepat waktu di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang kemudian membandingkannya. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan menggunakan instrumen berupa kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan di 4 Kelurahan Wilayah Kerja Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang dengan 60 responden yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Sebagai variabel bebas adalah karakteristik ibu yang memberikan MP-ASI (usia, pengetahuan, tingkat pendidikan, pola nutrisi keluarga, pekerjaan, dan pola nutrisi ibu, sebagai variabel terikat adalah usia awal pemberian MP-ASI ibu pada bayi. Hasil uji signifikasi Chi-Square dengan tingkat kemaknaan p<0,05 menunjukkan perbedaan signifikan pada karakteristik usia (p= 0,01), pola nutrisi keluarga (p=0,01), dan pengetahuan (p=0,00) dan tidak tedapat perbedaan signifikan pada karakteristik tingkat pendidikan (p=0,065), pola nutrisi ibu (p= 0,432), dan pekerjaan (p= 1). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan karakteristik usia, pola nutrisi keluarga, dan pengetahuan antara ibu yang memberikan MP-ASI tepat waktu dan tidak tepat waktu di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang. Tidak terdapat perbedaan karakteristik tingkat pendidikan, pola nutrisi ibu, dan pekerjaan antara ibu yang memberikan MP-ASI tepat waktu dan tidak tepat waktu di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang.

English Abstract

Weaning foods are foods or beverages containing nutrients which given to infants or children aged 6-24 months to meet their nutritional needs. The giving of weaning foods should be given timely. Because if not, it can increase morbidity and mortality in infants. Based on Nutrition Improvement Program Report of Malang City Community in 2014 known that Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang’s exclusive breast milk coverage still low, that is only 49,87% from total of baby checked. While the low number of exclusive breast milk is closely related to the provision of weaning foods untimely. The purpose of this study to determine the characteristics of mothers who gave weaning foods timely and untimely in Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang’s working area, then compare it. This study was conducted using cross sectional design and using questionnaire as instrument of the research. This research was conducted in 4 working areas of Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang with 60 respondents who determined by purposive sampling method. As independent variable is characteristic of mother who gave weaning foods (age, knowledge, education level, family nutrition pattern, occupation, and mother nutrition pattern), as dependent variable is mother age of mother breast feeding. The result of chi-square test with significant difference in the level p <0,05 showed a significant difference in the age characteristic (p = 0,01), family nutrition pattern characteristic (p = 0,01), and knowledge characteristic (p = 0,00) and not significant difference in the education level characteristic (p=0,065), mother nutrition pattern characteristic (p=0,432), and occupation characteristic (p=1) . In conclusion, there are differences in age characteristic, family nutrition patterns characteristic, and knowledge characteristic between mothers who gave weaning foods timely and untimely. There are no differences in education level characteristic, mother nutrition patterns characteristic, and occupation characteristic between mothers who gave weaning foods timely and untimely.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/304/051706135
Uncontrolled Keywords: karakteristik (usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, pola nutrisi ibu, pola nutrisi keluarga, dan pengetahuan), usia awal pemberian MP-ASI pada bayi.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.269 Human breast milk diet
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3977
Text
Rosyida, Nisa’ Nur.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item