BKG

Rahmayanti, Widya (2017) Hubungan Asupan Vitamin D Dan Kalsium Dengan Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Dinoyo Dan Janti Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang merupakan kumpulan gejala yang timbul karena adanya peningkatan gula darah di atas nilai normal. DM disebabkan oleh gangguan metabolisme glukosa baik resistensi insulin maupun gangguan sekresi insulin. Angka kejadian diabetes mellitus mengalami peningkatan setiap tahun dengan prevalensi 2,1% di Indonesia dan 2,3% di Kota Malang . Perencanaan makan adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar gula darah. Vitamin D dan kalsium diduga dapat berdampak pada penurunan insulin resisten dan penurunan gula darah. Namun pada umumnya pasien diabetes melitus mengalami defisiensi vitamin D dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan vitamin D dan kalsium dengan kadar gula darah puasa pasien DM tipe 2. Studi dengan pendekatan cross sectional dilakukan terhadap pasien rawat jalan Puskesmas Dinoyo dan Janti kota Malang. Jumlah sampel yang diambil adalah 31 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data asupan vitamin D dan kalsium dinilai menggunakan metode Semi Quantitative – Food Frequency Questionnaire (SQ –FFQ). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asupan vitamin D adalah 1.57μg/hari dan 305mg/hari untuk rata-rata asupan kalsium, dimana asupan ini masih di bawah anjuran yang direkomendasikan. Uji Pearson digunakan untuk menguji hubungan antara kalsium dan vitamin D dengan kadar gula darah puasa. Hasil analisis didapatkan nilai p= 0.75 (p>0.05) untuk hubungan vitamin D dengan kadar gula darah puasa, sedangkan didapatkan nilai p = 0.937 (p>0.05) untuk hubungan kalsium dengan kadar gula darah puasa. Kesimpulan dari penelitian adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara vitamin D dan kalsium dengan GDP.

English Abstract

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic syndrome of related to an increase of blood glucose above normal level and its caused by glucose metabolism disorder due to insulin resistance either insulin secretion disorder. The incidence of diabetes mellitus increase every year with 2.1% prevalence in Indonesia and 2.3% in Malang. Meal planning is one of factors that can influence blood glucose level. Vitamin D and calcium intake can decrease insulin resistance and blood glucose level. Generally diabetes mellitus patients have common vitamin D and calcium deficiency. This aims of this study is investigating correlation of vitamin D and calcium intake with blood glucose level in type 2 DM patient in Dinoyo and Janti Malang Community Health Care. Cross sectional study was conducted by collecting data from 31 patients in both Community Health Care. Those samples were selected by purposive sampling method. Data of vitamin D and calcium intake was assessed by SQ – FFQ (Semi Quantitative – Food Frequency Questionnaires). The results of this study reveals that the average of vitamin D intake is 1.57μg/day and 305mg/day for average calcium intake. The number of average vitamin D and calcium intake are below the recommendation. Pearson test is used to exam the correlation between vitamin D and calcium with blood glucose level. The result are p= 0.75 (>0,05) for the correlation of vitamin D intake with blood glucose level, while the value obtained p = 0.937 for the correlation between calcium intake and blood glucose level. From the result, we concluded that there is no significant correlation between vitamin D and calcium intake with blood glucose level.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/317/051706312
Uncontrolled Keywords: Asupan Vitamin D, Asupan Kalsium, Gula darah Puasa
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 065 4 Diabetes--Nutritional aspects
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3901
Text
Rahmayanti, Widya.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item