BKG

Ardhiana, Jyen (2017) Uji Mutu Organoleptik Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Diabetes Mellitus tipe-2 menjadi permasalahan kesehatan global yang jumlahnya semakin bertambah setiap tahunnya. Penatalaksanaan DMT-2 menggunakan prinsip 3J (tepat jenis, jumlah dan jamnya). Jenis bahan makanan yang dianjurkan harus mempunyai nilai indeks glikemik rendah, seperti ubi jalar oranye dan kacang merah. Kombinasi kedua bahan tersebut akan dibuat snack bar yang harapannya akan disukai masyarakat, karena ubi jalar oranye akan memberikan warna yang menarik dan rasa yang manis serta kacang merah akan memberikan tekstur yang renyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan organoleptik snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah. Penelitian ini memiliki dua tahapan yaitu, penelitian pendahuluan untuk memilih 3 perlakuan terbaik dari 5 perlakuan (ubi jalar oranye : kacang merah = 70:30, 90:10, 80:20, 60:40 dan 50:50), dan penelitian utama untuk menentukan 1 perlakuan terbaik dari 3 perlakuan (ubi jalar oranye : kacang merah = 90:10, 80:20 dan 60:40). Uji mutu organoleptik menggunakan uji hedonik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur, dengan 5 skala penilaian dari 1 = sangat tidak suka hingga 5 = sangat suka. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Kruskal- Wallis pada parameter warna, rasa, aroma dan tekstur dari ketiga perlakuan memberikan hasil yang tidak signifikan (p>0,05). Hasil perhitungan taraf perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute menunjukan snack bar dengan perbandingan komposisi 80:20 merupakan snack bar perlakuan terbaik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk snack bar dapat diterima oleh panelis yang ditunjukan oleh nilai modus berada pada rentang 3-4 (suka) dengan perbandingan komposisi ubi jalar oranye : kacang merah snack bar terbaik adalah 80:20.

English Abstract

Diabetes Mellitus has becoming a world health problem and steadily increasing. The progressivity of diabetes can be prevent by managing diet. Patient with diabetes are recommend to consume low glycemic index food like orange sweet potato and red bean. Orange sweet potato and red bean included in low glycemic index food with value 44 and 29, respectively. Beside glycemic index value, orange sweet potato and red bean also rich in nutrients content (energy, carbohydrate, protein, fat, vitamins and minerals). Snack bar from orange sweet potato and red bean hopefully would be liked by people, because orange sweet potato will give a good colour and sweet taste also red bean will give crunchy texture for snack bar. This research had five levels of treatment (70:30, 90:10, 80:20, 60:40 and 50:50), all types of snack bar were evaluated by sensory method using hedonic test. Sensory evaluation results revealed that the treatments of snack bar (90:10, 80:20 and 60:40) had no significant difference (p > 0,05) in color, taste, aroma and texture. Snack bar with ratio 80:20 was the best in overall acceptability and selected as the best product. Nevertheless all of product (90:10, 80:20 and 60:40) were accepted by panelists and had mode value in ranged 3 to 4, which means all parameter likable.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/272/051705753
Uncontrolled Keywords: diabetes mellitus, kacang merah, mutu organoleptik, snack bar, ubi jalar oranye.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 065 4 Diabetes--Nutritional aspects
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3804
Text
Jyen Ardhiana.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item