BKG

Agustina, Saufi Annuriyah (2017) Analisis Indeks Glikemik Pada Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye Beta 1 Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan di dunia yang prevalensinya setiap tahun meningkat. Makanan yang dianjurkan untuk DMT-2 yaitu makanan dengan serat tinggi dan indeks glikemik rendah karena akan dicerna menjadi glukosa secara bertahap sehingga tidak menyebabkan hiperglikemia. Ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah merupakan bahan makanan dengan serat tinggi dan indeks glikemik rendah sehingga dalam pembuatan snack bar diharapkan dapat menjadi alternatif makanan selingan bagi penderita DMT-2. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks glikemik snack bar ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah pada perlakuan terbaik yaitu dengan proporsi 80% ubi jalar oranye beta 1 dan 20% kacang merah dengan menggunakan perhitungan luas area dibawah kurva. Perhitungan nilai indeks glikemik ini dilakukan dengan mengambil sampel darah kapiler pada 10 responden untuk dilihat kadar glukosa darahnya, setelah itu kadar glukosa darah setiap responden dimasukkan dalam rumus perhitungan luas area dibawah kurva untuk menentukan nilai indeks glikemik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar ubi jalar oranye beta 1 dan kacang merah memiliki nilai indeks glikemik rendah yaitu 36,8 sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan bagi penderita DMT-2. Dianjurkan setiap kali makan yaitu 50 gram yang dapat menyumbang 80-125% kebutuhan zat gizi makanan selingan bagi penderita DMT-2.

English Abstract

Type 2 diabetes mellitus was worldly concerned which has prevalence increased in every year, high fiber and low glycemic index content is suggested for patient with DMT-2 because it could be diggested and converted into glucose slowly so hyperglicemia could prevent. Orange sweet potato beta 1 and red beans contain high fiber and low glycemic index, so they were purposed to become alternative snack for DMT-2 patients. Purposed of this study was analyze of glycemic index in orange sweet potato beta 1 and red beans snack bars in best treatment by used 80% orange sweet potato beta 1 and 20% red beans. This study used calculation incremental area under the blood glucose rensponse curve with taking blood sample from capiler in 10 respondent to determined glycemic index values. Result of this study showed that snack bar from orange sweet potato beta 1 and red beans has low glicemic index (36.8) so it could be alternative snack for patient with DMT-2. Recommendation for using 50 g can supply 80-125% nutrition needs snacking for DMT-2 patients

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/270/051705751
Uncontrolled Keywords: diabetes mellitus tipe 2, indeks glikemik, snack bar, ubi jalar oranye beta 1, kacang merah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 065 4 Diabetes--Nutritional aspects
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3793
Text
Saufi Annuriyah Agustina.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item