BKG

Sabila, Maulida (2017) Hubungan Asupan Vitamin C Dan Vitamin E Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Dinoyo Dan Janti Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Prevalensi diabetes melitus di Jawa Timur menempati urutan ke-5 teratas Indonesia yaitu sebesar 2,1%. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang mempunyai karakteristik peningkatan kadar gula darah yang terjadi karena kelainan sekresi insulin dan kerja insulin. Kontrol glukosa darah pada pasien diabetes mellitus dapat dipengaruhi oleh asupan vitamin C dan E. Vitamin C dan E dapat mempengaruhi gula darah dengan menghambat stres oksidatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin C dan vitamin E terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Dinoyo dan Janti Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan studi cross sectional dengan jumlah responden 31 orang yang diambil secara purposive sampling. Subyek pada penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani rawat jalan di Puskesmas Dinoyo dan Janti Kota Malang. Data asupan vitamin C dan E dicatat menggunakan form SQ-FFQ. Uji analisa hubungan vitamin C dan vitamin E dengan kadar gula darah menggunakan uji Pearson. Hasil uji, diperoleh nilai p (>0,05) untuk hubungan asupan vitamin C dan vitamin E terhadap kadar gula darah yaitu p = 0.697 dan p = 0.215. Dapat disimpulkan bahwa hubungan antara asupan vitamin C dan vitamin E terhadap kadar gula darah pasien rawat jalan DM tipe 2 di Puskesmas Dinoyo dan Janti Kota Malang tidak signifikan dan nilai korelasi (r) keduanya tidak dapat dinyatakan maknanya.

English Abstract

The prevalence of diabetes mellitus in East Java is 2,1 %. Diabetes mellitus (DM) is a diseases that is characterized by hyperglicemic disorder that occurs due to insulin secretion. Control of blood glucose can be influenced by the intake of vitamin C dan E. Vitamin C and E can affect blood glucose by inhibiting oxidative stress.This study aim to identify the correlation between intake of vitamin C and E with bood glucose level in diabetes mellitus type 2 outpatients in Dinoyo dan Janti Community Health Care, Malang. Thirty one participants were involved cross sectional study with purposive sampling method. Subjects are diabetes mellitus type 2 outpatient in Dinoyo and Janti Community Health Center, Malang. Data collection of vitamin C and E intake was noted in SQ-FFQ form. Analysis test of correlation between intake of vitamin C and E with blood glucose using Pearson test. Based on result, was obtained p-value (p>0,05) intake of vitamin C and E with fasting blood glucose levels p = 0.697 and p = 0.215. It can be concluded that the correlation between intake of vitamin C and E with blood glucose level in diabetes mellitus patients type 2 outpatient in Dinoyo and Janti Community Health Center Malang is not significant and r value can not be declared.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/267/051705748
Uncontrolled Keywords: Diabetes Melitus Tipe 2, Gula Darah Puasa, Asupan Vitamin C, Asupan Vitamin E
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 4 Diabetes mellitus, type 2 (Non-insulin-dependent diabetes)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3782
Text
Sabila, Maulida.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item