BKG

Fitriana, Diah Ayu (2017) Perbedaan Perubahan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pola Makan Pada Masa Kehamilan Di Kota Malang Sebelum Dan Sesudah Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Website Dan Booklet. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Di Kabupaten dan Kota Malang tercatat 55% tingkat pengetahuan ibu hamil terkait gizi ibu hamil masih dalam kategori cukup. Tingkat pengetahuan mempengaruhi seseorang untuk mengambil keputusan, bersikap dan bertindak. Sehingga dapat berdampak terhadap pemenuhan kebutuhan zat gizi ibu dan bayi. Salah satu akibat dari kurangnya asupan gizi ibu hamil adalah berat bayi lahir rendah (BBLR). Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi gizi terkait pola makan pada masa kehamilan melalui media yang tepat. Website merupakan media yang menarik dalam menyampaikan informasi dan menjangkau masyarakat luas. Booklet berbentuk buku kecil yang dapat memuat banyak informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan pengetahuan ibu hamil tentang pola makan pada masa kehamilan di Kota Malang sebelum dan sesudah pemberian edukasi gizi melalui media website dan booklet. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan pre test dan post test design, diambil dengan cara purposive sampling pada ibu hamil di Kota Malang, kelompok media website (n=25) dan booklet (n=24). Variabel yang diukur adalah nilai pengetahuan pada kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan kelompok website terjadi peningkatan median 33,33 antara pre test dan post test 1 (p=0,001), dan 33,33 antara pre test dan post test 2 (p=0,001), sedangkan antara post test 1 dan post test 2 tidak terjadi peningkatan atau median tetap sebesar 55,55 poin (p=0,738), pada kelompok booklet terjadi peningkatan median 22,22 antara pre test dan post test 1 (p=0,001), dan 33,33 antara pre test dan post test 2 (p=0,001), 11,11 antara post test 1 dan post test 2 (p=0,005). Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui media website dan booklet. Namun tidak ada perbedaan perubahan pengetahuan antara edukasi gizi melalui media website dan booklet (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan perubahan pengetahuan ibu hamil tentang pola makan pada masa kehamilan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi melalui media website dan booklet. Peningkatan perubahan median signifikan pada media website yaitu sebesar 33,33 poin. Website dapat menjadi alternatif media edukasi gizi yang potensial dengan jangkauan yang lebih luas daripada media booklet.

English Abstract

In Malang city and district, recorded that 55% knowledge level of pregnant mother related to pregnant woman’s nutrition is still in a fair category. The level of knowledge affects a person to make decisions, how to act and how to behave. So it can affect towards the fulfillment of nutritional needs to a mother and a baby. One of the effects of lack nutrition on pregnant women is low birth weight (LBW). Therefore, it is necessary to gives education related to nutrition dietary during pregnancy through appropriate media. Website is an interesting media in conveying information and reaching the wider community. Also, the booklet, a small media which can contains much information. This research aims to know the differences of pregnant women’s knowledge changes about Pregnancy Dietary Before and After Nutritional Education through Website Media and Booklet in Malang. The research design of this research is quasi experimental with pre test and post test design, taken by purposive sampling at pregnant women in Malang, media group website (n = 25) and booklet (n = 24). The measured variable is the asses of knowledge in both groups. The results showed that the website group had a median increase of 33.33 between pre test and post test 1 (p = 0,001), and 33,33 between pre test and post test 2 (p = 0,00), whereas between post test 1 and post test 2 there was no increase or median fixed at 55.55 points (p = 0.738), in the booklet group there was a median increase of 22.22 between pre test and post test 1 (p = 0.001), and 33.33 between pre test and post test 2 (p = 0,001), 11,11 between post test 1 and post test 2 (p = 0,005). The data shows that there is an increase in knowledge between before and after education through the media website and booklet. However, there is no difference in knowledge change between nutritional education through website media and booklet (p> 0,05). Thus, based on the results of the research, it can be concluded that there is a differences of pregnant women’s knowledge changes about Pregnancy Dietary Before and After Nutrition Education through Website Media and Booklet. The increasing of median change significantly on the media website that is equal to 33.33 points. Thus, websites can be an alternative potential media to gives nutritional education with a wider range rather than using booklet as the media.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/282/051706170
Uncontrolled Keywords: media edukasi gizi, website, booklet, ibu hamil, pengetahuan.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.6 Reproduction, development, maturation > 612.63 Pregnancy and childbirth
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3715
Text
Diah Ayu Fitriana.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item