BKG

Istighfarah, Izzati (2017) Jumlah Total Bakteri Pakan Modifikasi Ain-93m Pada Perbedaan Lama Waktu Penyimpanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pakan AIN-93M merupakan pakan standar internasional yang kandungan gizi dan teskturnya sudah disesuaikan dengan kebutuhan hewan coba tikus. Penggunaan pakan standar AIN-93M belum banyak digunakan di Indonesia karena harganya yang cukup mahal serta kesulitan dalam pencampuran bahan kering sehingga sulit memperoleh tesktur yang sesuai. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi dengan penambahan putih telur sebagai bahan pengganti casein, di mana putihtelur memiliki sifat koagulasi untuk mempermudah pembentukan tekstur pakan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan uji kandungan zat gizi pada 3 macam modifikasi dengan perbedaan komposisi putih telur dan kasein. Dari ketiga macam modifikasi tersebut, modifikasi 3 dengan komposisi kasein dan putih telur 75%:25% merupakan modifikasi terbaik yang memiliki kandungan zat gizi mendekati dengan pakan standar AIN-93M_Dyets Inc. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri pada pakan modifikasi AIN-93M terbaik yang disimpan pada suhu 4°C dan dikemas dengan metode vakum pada lama penyimpanan yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratory. Pada penelitian ini terdapat 5 kelompok perlakuan dengan 3 kali pengulangan yaitu kelompok perlakuan lama penyimpanan 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata jumlah bakteri pada hari ke-0 sebesar 2,3 x 103 CFU/g, hari ke-7 sebesar 1,7 x 103 CFU/g, hari ke-14 sebesar 0,9 x 103 CFU/g, hari ke-21 sebesar 0,9 x 103 CFU/g, dan hari ke-28 sebesar 0,9 x 103 CFU/g. Analisis uji perbedaan menggunakan Kruskal-Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan (p-value = 0,576). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan jumlah bakteri pada pakan modifikasi AIN-93M yang disimpan selama 28 hari di suhu 4°C dan dikemas dengan metode vakum.

English Abstract

Feed AIN-93M is a standard diet that can be consumed by the laboratory animals (rodents) because of its nutrient content that has been accommodated to the rodents needs. The use of AIN-93M standard feed has not been widely used in Indonesia because of its high price and difficulty in dry material mixing so it is difficult to obtain the appropriate texture. In this study modification was done by addition of egg whites as a substitute for casein, in which egg whites have coagulation properties to facilitate the formation of feed texture. In the previous research has been tested the content of nutrients in 3 kinds of modifications with different composition of egg whites and casein. Of the three kinds of modifications, modification 3 with the casein and egg white composition 75%: 25% is the best modification containing nutrients closer to the standard AIN-93M_Dyets Inc. feed. This study aims to determine the amount of bacteria in the best AIN-93M modified feed stored at 4°C and packed with a vacuum method in different storage time. This type of research is true experimental laboratory. In this research, there were 5 treatment groups and 3 repetitions, ie treatment group 0 days, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. The results of this study showed that the average number of bacteria on day 0 was 2.3 x 103 CFU/g, day 7 was 1.7 x 103 CFU / g, day 14 was 0.9 x 103 CFU/g, the 21st day of 0.9 x 103 CFU/g, and the 28th day of 0.9 x 103 CFU / g. The difference test analysis using Kruskal-Wallis showed no difference (p-value = 0.576). The conclusion of this research is that there is no difference of bacteria amount on AIN-93M modified feed which is stored for 28 days at 4°C and packed with vacuum method.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/285/051706173
Uncontrolled Keywords: pakan standar AIN-93M, pakan modifikasi AIN-93M, hewan coba tikus, bakteri
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.3 Digestive system
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3708
Text
Izzati Istighfarah.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item