BKG

Andani, Natasya Putri (2017) Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat (C6H8O7) Dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Kandungan Karotenoid Dan Vitamin C Pada Proses Pembuatan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan konsenentrasi asam sitrat dan lama perendaman yang tepat untuk mempertahankan kandungan vitamin C dan total karotenoid pada tepung labu kuning. Proses pembuatan tepung labu kuning diawali dengan pengupasan kulit serta pembuangan biji, kemudian dilanjutkan dengan pencucian dengan air mengalir. Setelah itu labu kuning dilakukan pengecilan menggunakan pisau, selanjutnya tepung mendaptkan perlakuan perendaman maupun tidak dalam asam sitrat. Tahapan selanjutnya labu kuning dikeringkan menggunakan oven vacuum selama 24 jam pada suhu 60oC, dilakukan penghalusan bahan menggunakan grinder dan tahapan selanjutnya adalah pengayakan menggunakan mesh 60. Penelitian ini mengkaji pengaruh konsentrasi asam sitrat sebesar 0,2%; 0,4% dan 0,6% serta lama perendaman 10, 20 dan 30 menit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 3 faktor dan 3 ulangan. Tepung labu kuning yang diperoleh akan dilanjutkan dengan pengujian vitamin C, total karotenoid, kadar air dan rendemen. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji ANOVA, dengan uji DMRT apabalia terjadi interaksi antar perlakuan dan dilanjutkan dengan uji BNT bila tidak terjadi interaksi. Setelah didapatkan perlakuan terbaik yaitu kombinasi perlakuan yang mampu mempertahankan kandungan vitamin C dan total karotenoid, tepung labu kuning akan dilanjutkan dengan analisis proksimat (kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat). viii Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik tepung labu kuning adalah perlakuan A2B3 dengan konsentrasi asam sitrat 0,4% dan lama perendaman 30 menit. Nilai yang ditunjukkan pada perlakuan terbaik ini adalah nilai rendemen 12,07%; kadar air 5,99%; kandungan vitamin C 1,78 % dan total

English Abstract

This study aims to find out the best combination treatments between the concentration of citric acid and time of soaking to maintain the content of vitamin C and total carotenoids on the pumpkin flour. The process of making pumpkin flour begins with skin peeling and seed removal, then continued by washing with running water. After that the yellow squash is done by using a knife, then the flour get the immersion treatment or not in citric acid. The next stage of the yellow pumpkin was dried by vacuum oven for 24 hours at 60oC, smoothing the material using the grinder and the next stage was sieving using mesh 60. This study examines the effect of citric acid concentration of 0.2%; 0.4% and 0.6% and proper immersion time of 10, 20 and 30 min. This study used Factorial Randomized Block Design (RAK) consisting of 3 factors and 3 replications. The yellow pumpkin flour obtained will be followed by testing of vitamin C, total carotenoid, moisture content and yield. Data analysis conducted in this research is ANOVA test, with apralia DMRT test occurs interaction between treatment and continued with BNT test if no interaction occurs. After obtaining the best treatment of treatment combinations that are able to maintain vitamin C and total carotenoid content, yellow pumpkin flour will be followed by proximate analysis (ash content, fat content, protein content, carbohydrate content). The results showed that the best treatment of yellow pumpkin flour was A2B3 treatment with 0.4% citric acid concentration and 30 minutes of proper immersion time time. The value shown in this best treatment is the value of x rendement 12.07%; 5.99% moisture content; Vitamin C content

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/413/051709260
Uncontrolled Keywords: Asam Sitrat, Karotenoid, Tepung, Vitamin C
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.6 Dilleniidae > 583.63 Cucurbitales
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3679
Text
Natasya PutriĀ Andani.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item