Penggunaan Kombinasi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Dan Siwak Sebagai Pemutih Gigi (Bleaching)

Khoirunnissya, Nuning (2017) Penggunaan Kombinasi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa) Dan Siwak Sebagai Pemutih Gigi (Bleaching). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu cara untuk mendapatkan gigi yang putih kembali dilakukan dengan proses pemutihan gigi atau bleaching. Pemutihan gigi dapat dilakukan dengan penggunaan senyawa, baik menggunakan bahan sintesis ataupun dengan bahan alami. Buah Stroberi dan siwak diketahui sebagai bahan alami untuk pemutih gigi (bleaching). Buah stroberi ini memiliki kandungan asam elegat dan asam malat sedangkan siwak terdapat kandungan seperti Silica dan Sodium bikarbonat yang dapat mencerahkan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan warna penggunaan kombinasi ekstrak buah stroberi (Fragaria X Ananassa) dan siwak sebagai pemutih gigi (Bleaching). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Tiga puluh gigi insisif sentral rahang atas direndam dalam perendaman kombinasi ekstrak buah stroberi dan siwak dengan konsentrasi 25%, 50% dan 100%. Pengukuran warna dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan shade guide. Data dianalisis menggunakan ANOVA oneway dan uji Post-hoc Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang paling kecil yaitu 2,00 pada kontrol positif selama 3 jam dan 2,20 pada perendaman kombinasi ekstrak buah stroberi dan siwak 25% selama 24 jam. Ini menunjukkan perlakuan kelompok dengan ekstrak 25% hampir sama dengan kelompok positif. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perubahan warna penggunaan kombinasi ekstrak buah stroberi (Fragaria x Ananassa) dan siwak efektif sebagai pemutih gigi (bleaching) setelah direndam dengan konsentrasi 25% selama 24 jam.

English Abstract

One way to bring back to tooth whiteness is doing the bleaching procedure. Bleaching can be done by using chemical or natural compound. Strawberry and siwak extract has been known to have natural compound for tooth bleaching. Strawberry contains active compound such as ellagic acid and malic acid meanwhile siwak compound such as silica and sodium bicarbonat that is useful brightening the teeth. The purpose of this research to compare the color change using a combination of strawberry extract (Fragaria X ananassa) and siwak as tooth whitening (bleaching). This study was experimental laboratory. Thirty samples of maxillary central incisor tooth soaked between strawberry and siwak extract combination with concentrations of 25%, 50% and 100%. The colour of tooth before and after treatment were measured with shade guide. The data was analyzed using oneway ANOVA test and Post-hoc Tukey HSD. The results showed the smallest value is 2,00 on a positive control for 3 hours and 2,20 in combination soaking strawberry and siwak extracts in 25% for 24 hours. It shows that the group treated with the extract of 25% is almost equal to the positive group as the comparison group. Based on this research can be conclude that a change of color the combination use strawberry (Fragaria x ananassa) and siwak extract as teeth whitening (bleaching) was effective in 25% concentration and soaked for 24 hours.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2017/75/051709612
Uncontrolled Keywords: Buah Stroberi, Siwak, Pemutih Gigi.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.601 Oral hygiene and preventive dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 09 Oct 2017 04:17
Last Modified: 09 Sep 2020 05:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3413
[thumbnail of Bagian Depan.pdf] Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB V new.pdf] Text
BAB V new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)

Actions (login required)

View Item View Item