Pengaruh Lama Thawing Yang Berbeda Pada Suhu 37 Derajat Celcius Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental

Zulva, Hanivia Hakima and Prof.Dr. Ir. Muhammad Nur Ihsan, ., MS (2021) Pengaruh Lama Thawing Yang Berbeda Pada Suhu 37 Derajat Celcius Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu bangsa sapi yang dikembangkan di Indonesia adalah jenis sapi Simmental. Sapi jenis ini memiliki keunggulan pada tingkat pertumbuhan dan harga jual yang tinggi. Sapi ini menghasilkan karkas yang tinggi serta memiliki sifat jinak, tenang dan mudah dikendalikan sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Pengembangan sektor peternakan sapi potong dapat dimulai pada proses pembibitan. Proses pembibitan dapat dilakukan secara lebih efektif dengan melakukan inseminasi buatan. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kualitas semen dan keterampilan inseminator. Proses thawing merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam inseminasi buatan. Metode thawing yang dilakukan dengan baik akan memberikan fertilitas dan tingkat keberhasilan inseminasi buatan yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang dimulai pada bulan Januari sampai bulan Februari 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama thawing yang berbeda pada suhu 370C terhadap kualitas semen beku sapi Simmental. Materi penelitian yang digunakan berupa 30 straw semen beku sapi Simmental yang didapatkan dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, kemudian dilakukan thawing pada suhu 370C dengan waktu 10 detik(P1), 30 detik (P2), 60 detik(P3) dengan 10 ulangan pada setiap perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan menggunakan tabel ANNOVA dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan apabila diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan. Variabel yang diamati adalah persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama thawing yang berbeda pada suhu 370C memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Motilitas yang didapatkan pada waktu 10 detik, 30 detik dan 60 detik berturut- turut adalah 41,7%, 57,5% dan 42,8 %, sedangkan persentase viabilitasnya adalah 77,5%, 86,9%, 85,1%, dan persentase abnormalitasnya adalah 15,8%, 7,1% dan 4,2%

English Abstract

The research was conducted on january- february, 2021 in laboratory of animal reproduction on animal science faculty. The aim of this research was to know effect of various thawing durations at the temperature 370C on the quality frozen semen of bull simmental. The method used was an experiment that consisted of 3 treatments with each treatment repeat 10 times. This research material was 30 straws of simmental frozen semen thawed at the temperature 370C for 10 seconds (P1),30 seconds (P2), and 60 seconds (P3). The variables observed were individual motility, viability, and spermatozoa abnormality. The result showed that various thawing durations was highly significant difference (P<0,01) in the motility, viability and spermatozoa abnormality. It can concluded quality spermatozoa of simmental bull at thawing in the temperature 370C for 30 seconds with the average values of motility 57,5 %, viability 86,9 %, abnormality 7,1%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050187
Uncontrolled Keywords: thawing, motility, viability, abnormality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 21 Jan 2022 02:35
Last Modified: 26 Sep 2024 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188608
[thumbnail of Hanivia Hakima Zulva.pdf] Text
Hanivia Hakima Zulva.pdf

Download (893kB)

Actions (login required)

View Item View Item