Modifikasi Pompa Pemanas Air Untuk Meningkatkan Performa Mesin Pemulur (stretching) Keju Mozzarella

Rafi Zulkarnaen, Muhammad (2021) Modifikasi Pompa Pemanas Air Untuk Meningkatkan Performa Mesin Pemulur (stretching) Keju Mozzarella. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis keju yang populer di masyarakat adalah keju mozzarella.Yang membedakan pembuatan keju mozzarella dengan jenis keju lainnya adalah pada proses pemulurannya. Untuk itu dibuatlah mesin pemulur keju mozzarella ini sebagai upaya memudahkan proses produksi keju mozzarella. Proses yang paling berperan dalam proses pembuatan keju mozarella adalah pada proses stretching adonan (curd) agar bisa memulur dan elastis. Ketidakstabilan suhu menyebabkan pada saat proses stretching adonan, cairan yang diikat adonan keju (curd) menjadi terpisah dan terbuang. Ini disebabkan oleh penurunan suhu yang terjadi di tengah-tengah proses. Penurunan suhu ini disebabkan oleh motor pompa air yang ada pada mesin tidak bekerja maksimal karena mengalami overheat akibat konduksi panas dari air yang dipompa.Penelitian ini memodifikasi pompa pada sistem pemanas mesin stretching untuk mengoptimalkan kinerja mesin dan mengatasi overheat yang terjadi. Hasil modifikasi ini membuat pompa dan motornya menjadi terpisah sehingga panas dari pompa tidak mengalir ke motor penggerak. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata suhu menurun dari 101,3 0C menjadi 59,6 0C. Dengan daya rata-rata 231,7 watt dan kecepatan putar motor rata-rata 2564,3 rpm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052110
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 23 Oct 2021 04:41
Last Modified: 23 Feb 2022 08:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185332
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SKRIPSI_FTP_MUHAMMAD RAFI ZULKARNAEN_165100201111037 - Muhammad Rafi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item