Pengaruh Pemberian Dosis Tunggal Ekstrak Rosella Ungu Pada Yoghurt Susu Sapi Terhadap Kadar MDA dan Infiltrasi Sel Inflamasi Lambung Mencit

Saragih, Delsa Nataya Honessy (2021) Pengaruh Pemberian Dosis Tunggal Ekstrak Rosella Ungu Pada Yoghurt Susu Sapi Terhadap Kadar MDA dan Infiltrasi Sel Inflamasi Lambung Mencit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

ABSTRAK Rosella ungu merupakan tanaman obat yang dikenal masyarakat luas karena banyak manfaat. Ekstrak rosella ungu yang ditambahkan pada yoghurt susu sapi memiliki kadar antioksidan tinggi. Sebagai minuman kesehatan yoghurt ekstrak rosella ungu ini diharapkan memiliki manfaat mencegah peningkatan radikal bebas pada tubuh mencit. Flavonoid pada rosella ungu dapat bersifat prooksidan yang dapat mereduksi Fe3+ dan Cu2+ sehingga dapat meningkatkan ROS jika diberikan dengan dosis tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya potensi prooksidan rosella ungu dosis tunggal terfortifikasi pada yoghurt dengan melihat pengaruhnya terhadap kadar MDA dan skoring infiltrasi sel inflamasi pada lambung mencit. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Mencit (Mus musculus) dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol (hewan sehat; tanpa perlakuan), dan tiga kelompok perlakuan, yakni kelompok yang diberi yoghurt fortifikasi rosella dosis tunggal (1000; 1400; 7000 mg/kgBB) secara oral. Pengamatan dilakukan selama 14 hari sebelum mencit dieuthanasi. Pengukuran kadar MDA lambung mencit dilakukan dengan metode TBARS (kuantitatif). Infiltrasi sel inflamasi dianalisa dengan skoring (semi-kuantitatif). Hasil yang diperoleh pada kedua parameter tersebut dianalisa dengan uji statistik one way Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf kepercayaan (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian yoghurt dengan penambahan ekstrak rosella ungu dosis 1000 mg/kgBB, 1400 mg/kgBB dan 7000 mg/kgBB terdapat perbedaan nyata (p<0,05) bila dibandingkan dengan kadar MDA lambung pada kelompok kontrol. Hasil skoring menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna pada kelompok kontrol, pemberian dosis 1000 mg/kgBB dan 1400 mg/kgBB namun terdapat perbedaan bermakna pada pemberian dosis 7000 mg/kgBB. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian yoghurt dengan penambahan ekstrak rosella ungu dengan masing-masing dosis dapat meningkatkan kadar MDA dan berpengaruh terhadap skoring infiltrasi sel inflamasi pada lambung mencit pada dosis 7000 mg/kgBB.

English Abstract

Purple rosella is a medicinal plant that is widely known for its many benefits. Purple rosella extract added to cow's milk yogurt has high antioxidant levels. As a health drink, this purple rosella extract yogurt is expected to have the benefit of preventing the increase in free radicals in the body of mice. Flavonoids in purple rosella can be pro-oxidants that can reduce Fe3+ and Cu2+ so that they can increase ROS if given at a certain dose. This study aimed to examine the potential prooxidants of fortified purple rosella in yogurt by looking at its effect on MDA levels and inflammatory cell infiltration scoring in the stomach of mice. This research was conducted experimentally using a completely randomized design. Mice (Mus musculus) were divided into 4 groups, namely the control group (healthy animals; no treatment), and three treatment groups, namely the group that was given a single dose of rosella fortified yogurt (1000; 1400; 7000 mg/kgBW) orally. Observations were made for 14 days before the mice were euthanized. Measurement of MDA levels in the stomach of mice was carried out using the TBARS method (quantitative) . Infiltration of inflammatory cells was analyzed by scoring (semi-quantitative). Then the results obtained on both parameters were analyzed with the statistical test one way Analysis of Variance (ANOVA) followed by the Honest Significant Difference (BNJ) test with a confidence level (p<0.05). The results showed that the administration of yogurt with the addition of purple rosella extract at doses of 1000 mg/kgB, 1400 mg/kgBW and 7000 mg/kgBW had a significant difference (p<0.05) when compared with gastric MDA levels in the control group. The scoring results showed that there was no significant difference in the control group, giving a dose of 1000 mg/kgBW and 1400 mg/kgBW, but there was a significant difference in the administration of a dose of 7000 mg/kgBW. The conclusion of this study is that giving yogurt with the addition of purple rosella extract with each dose can increase MDA levels and affect the scoring of inflammatory cell infiltration in the stomach of mice at a dose of 7000

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052113
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Unnamed user with username rizky
Date Deposited: 22 Oct 2021 06:41
Last Modified: 24 Feb 2022 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184679
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DELSA NATAYA HONESSY SARAGIH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item