BKG

Elian, Rhea (2020) Pengaruh Variasi Penambahan Pemlastis Sorbitol Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Dasar Campuran Pati Biji Alpukat Dan Pati Umbi Kimpul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Bioplastik memiliki sifat mudah terurai oleh mikroorganisme secara alami menjadi senyawa yang ramah lingkungan. Bioplastik dapat dibuat dari pati dan pemlastis. Umbi kimpul memiliki kandungan pati yang tinggi sehingga berpotensi digunakan untuk bahan dasar bioplastik dan hanya umbi kimpul, biji alpukat juga memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, selain itu biji alpukat merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi volume pemlastis sorbitol terhadap pengujian serap air dan ketahanan lingkungannya. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan metode penmanasan dengan variasi volume sorbitol 0 ml, 0,3 ml, 0,6 ml, 0,9 ml, 1,2 ml, 1,5 ml, 1,8 ml, 2,1 ml, dan 2,4 ml. Penambahan pemlastis sorbitol menurunkan nilai kuat tarik, dan meningkatkan nilai elongasi sampel bioplastik hingga kemudian mencapai titik jenuh dan elongasi menurun, meningkatkan daya serap air serta memiliki ketahanan lingkungan yang baik. Sampel dengan elongasi tertinggi pada penambahan sorbitol 1,5 ml memiliki nilai elongasi sebesar 11,86% dan nilai kuat tarik tertinggi pada sorbitol 0,3 ml sebesar 21,17 MPa. Sampel dengan penambahan sorbitol sebanyak 2,4 ml memiliki daya serap air terendah yaitu 30,64823%. Bioplastik memiliki ketahanan lingkungan yang baik karena pengujian lingkungan selama 25 hari mengalami perubahan massa sekitar 2% pada seluruh variasi volume sorbitol.

English Abstract

One of the characteristics of bioplastic is easily degradabled by microorganisms naturally to an environmentally friendly material. Bioplastic can be made with starch and plasticizer. Umbi kimpul is has high content of starch. Avocado seed also has high content of starch and it has not been used and only thrown away as food waste. The purposes of this research are to study and the influence of volume variation of sorbitol as plasticizer to bioplastic from the mixture of avocado seeds and umbi kimpul starch to it’s water uptake and environment durability. The bioplastic is made with sorbitol volume variation of l 0 ml, 0,3 ml, 0,6 ml, 0,9 ml, 1,2 ml, 1,5 ml, 1,8 ml, 2,1 ml, and 2,4 ml. The results shows that adding more sorbitol to the mixture is decreasing the tensile strength, increasing elongation, decreasing it’s water uptake has good environtment durability. The highest elongation is at sorbitol 1,5 with 11,86% and highest tensile strength with sorbitol 0,3 ml at 21,17 MPa. The lowest water uptake is at sorbitol 2,4 ml with 30,64823% of water uptake. The bioplastic has good environment durability at only 2% of mass change in 25 days at all sorbitol volume.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090264
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, umbi kimpul, biji alpukat, sorbitol
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 534 Sound and related vibrations > 534.3 Characteristics of sound
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: ismanto
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183395
Text
0520090264 - Rhea Elian.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item