BKG

Permatasari, Riza Ayu and Situmorang, Rizka Amelia (2017) Pengaruh Waktu Destilasi Pada Daya Hambat Hidrosol Minyak Daun Jeruk Purut Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Jeruk purut merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Untuk menambah nilai jual dari daun jeruk purut memiliki banyak cara salah satunya dengan melakukan proses destilasi. Destilasi daun jeruk purut menghasilkan dua lapisan yang tidak bercampur yaitu lapisan atas berupa minyak atsiri dan lapisan bawah berupa hidrosol. Hidrosol merupakan lapisan air hasil kondensasi yang mengandung minyak atsiri yang tersuspensi dalam bentuk emulsi. Terdapat banyak manfaat dari hidrosol, salah satunya berupa antibakteri. Akan tetapi, saat ini hidrosol yang dihasilkan dari proses destilasi tidak begitu dimanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Waktu Destilasi Pada Daya Hambat Hidrosol Minyak Daun Jeruk Purut Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Penelitian ini dilakukan pengujian daya antibakteri hidrosol minyak daun jeruk purut terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus ) dan Gram negatif (Eschericia coli ) pada hasil penyulingan 4,6, dan 8 jam. Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan media pertumbuhan bakteri, pembuatan larutan standart 0.5 mcFarland, Pengukurann turbiditas hidrosol, Pengujian daya hambat hidrosol terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Waktu destilasi yang memberikan zona hambat terbesar adalah hidrosol yang didapatkan dari waktu penyulingan 6 jam, yaitu sebesar 0.783 cm dan 0.73 cm.

English Abstract

Kaffir lime is a plant that grows a lot in Indonesia. There are many ways to increase the selling value of kaffir lime leaves, one of them is distillation process. Distillation of kaffir lime leaves produces two non-mixed layers. The top one is layer of essential oil and bottom layer in the form of hidrosol. Hidrosols are condensed water layers containing suspended essential oils that formed as emulsions. There are so many uses of hidrosol, an example is antibacterial. But currently hidrosol from the distillation process is not utilized and is simply thrown away. Therefore, this research would be focus on Effect of Destilation Time on Hidrosol Lime Oil Lime Citrus Flavor Ability Against Gram Positive Gram and Gram Negative. This research was measurement of hidrosol lime leaf lime drag zone that against Gram positive (Staphylococcus aureus) and Gram negative (Eschericia coli) bacteria at destilation at 4,6, and 8 hour. Steps of this research are making of bacteria growth media, making standard solution of 0.5 mcFarlan, measurement of hidrosol turbidity, hidrosol inhibition test against Gram positive and Gram negative bacteria. Hydrosol from 6 hours distillation refining time give the largest inhibition zone is that 0.783 cm and 0.73 cm.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/547/051706239
Uncontrolled Keywords: Hidrosol, Minyak daun jeruk purut, Destilasi, Daya hambat, Bakteri Gram positif, Bakteri Gram negatif
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 542 Techniques, procedures, apparatus, equipment, materials > 542.4 Heating and distilling
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1831
Text
BAGIAN DEPAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item