BKG

Pamarta, Aditya Candra and Widagdo, Cahyo Sunu (2020) Pengaruh Waktu dan Suhu Ekstraksi pada Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Java Baby (Citrus sinensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pektin merupakan polisakarida yang dapat ditemukan pada jaringan ekstraseluler dan intraseluler dari suatu tumbuhan. Senyawa ini merupakan polisakarida yang larut dalam air dan mengandung gugus metoksil. Pektin banyak diaplikasikan di industri karena memiliki kemampuan seperti: gelling, pengemulsi, dan mampu menstabilkan produk pangan jika dicampur dengan zat asam dalam kadar tertentu. Menurut Data statistik Kementerian Pertanian Republik Indonesia, kebutuhan pektin Indonesia cukup besar dengan jumlah sekitar 20000 kg/tahun. Oleh karena itu, produksi pektin seharusnya dapat dilakukan di Indonesia dengan didukung oleh sumber daya alam Indonesia yang beragam. Salah satu tumbuhan penghasil pektin adalah jeruk Java Baby. Ekstraksi pektin dari tumbuhan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti waktu dan suhu ekstraksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu ekstraksi terhadap crude pektin yang dihasilkan, dan karakter spektrum IR crude pektin hasil ektraksi dari kulit jeruk Java Baby (Citrus sinensis) dibandingkan dengan karakter spektrum IR pektin komersial. Variabel yang digunakan adalah suhu ekstraksi (80°C, 85°C, 90°C) serta waktu ekstraksi selama (90 menit, 120 menit, 150 menit).Ekstraksi pektin dilakukan dengan metode refluks. Penelitian ini memakai kulit jeruk Java Baby (Citrus sinensis) sebagai bahan baku utama dengan massa 250 gram, pelarut berupa Asam Asetat 0,056 M, agen presipitat etanol teknis 96%, waktu pengeringan 24 jam, serta suhu pengeringan pektin 80°C . Ektraksi pektin dari kulit Jeruk Java Baby (Citrus sinensis) menghasilkan perbedaan waktu dan suhu ekstraksi antar variabel yang mempengaruhi nilai yield dan kadar metoksil dari pektin, dimana nilai yield dan kadar metoksil akan naik seiring dengan kenaikan suhu dan waktu ekstraksi. Pektin hasil ekstraksi tergolong sebagai low methoxyl pectin karena nilai kadar metoksilnya kurang dari 7%. Karakter spektrum FT-IR antara pektin hasil ekstraksi dengan pektin komersial memiliki kemiripan dikarenakan pada kedua pektin terdeteksi gugus fungsi yang sama pada daerah serapan gelombang inframerah standar alat.

English Abstract

Pectin is polysacharydes that can be found in plant’s extracellular and intracellular tissue. This compound is soluble in water and contain methoxyl functional group. Pectin is applied in industries because its ability such gelling, emulsifying, and stabillizing food product if mixed with acid in certain amount . According to statistical data by Indonesian Agricultural Ministry, pectin demand in Indonesia quite large arround 20000 kg/year. So pectin production should be done in Indonesia because Indonesian natural resources is very diverse. One of the eligible raw material resource for pectin production is Java Baby Citrus Peel. Pectin Extraction from plants affected by various factor such as: time and temperature extraction. So this experiment’s main purpose is to know the effect of extraction time and temperature to the quality of extracted pectin, and the extracted pectin IR Spectrum character compare to commercial pectin IR character. The variable that used in this experiment is : extraction temperature (80°C, 85°C, 90°C) and extraction time (90, 120, 150 minutes). The method that used in this experiment is reflux method. This experiment using 250 grams Java Baby Citrus Peel as raw material, acetic acid 0,056 M as extraction solute, ethanol 96% as precipitator, drying time 24 hours, and drying temperature is 80°C. The result of this experiment is : extraction time and temperature affect the value of yield and methoxyl content. Extracted pectin classified as low methoxyl pectin because methoxyl content less than 7%. Same functional group is detected in IR Spectrum character from both pectin samples on the same device’s standard wavelegth for organic compund identification.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520070022
Uncontrolled Keywords: ekstraksi, jeruk Java Baby, metoksil, pektin, yield, extraction, Java Baby citrus, methoxyl, yield
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Bambang Septiawan
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182124
Text
Aditya Candra Pamarta.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item