BKG

Putri, Nurnadira Annisa (2019) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Nangka Dengan Model Lot Sizing Dinamis (Studi Kasus Di Cv Kajeye Food, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Sebagai salah satu komoditas hortikultura, buah nangka memiliki keterbatasan berupa umur simpan yang pendek. Salah satu alternatif yang dilakukan untuk memperpanjang umur simpan yaitu melakukan pengolahan buah menjadi produk keripik. CV Kajeye Food merupakan salah satu perusahaan pengolahan keripik buah dan sayur yang berlokasi di kota Malang. Produk yang memiliki permintaan dengan jumlah yang besar dan cenderung meningkat setiap tahunnya yaitu keripik nangka. Belum diterapkannya penjadwalan menimbulkan beberapa masalah bagi perusahaan diantaranya sering terjadinya kekurangan dan kelebihan persediaan sehingga bahan baku belum dimanfaatkan secara optimal, adanya kerusakan bahan akibat bahan baku yang disimpan terlalu lama dan tidak segera diproses, serta banyaknya persediaan yang tidak menentu sehingga menyebabkan biaya-biaya yang dikeluarkan menjadi tidak terkontrol. Teknik lot sizing digunakan untuk mengatasi permasalahan mengenai persediaan di suatu perusahaan. Penelitian ini membandingkan beberapa metode dengan model lot sizing dinamis diantaranya metode Silver-Meal, Least Unit Cost dan Algoritma Wagner Within. Ketiga metode tersebut memiliki kesamaan berupa ukuran kuantitas pemesanan dan interval pemesanannya bervariasi, serta bertujuan untuk meminimalkan total biaya persediaan.ix Metode Silver-Meal, Least Unit Cost dan Algoritma Wagner Within menghasilkan biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan dengan metode perusahaan. Metode Algoritma Wagner Within merupakan metode terbaik yang menghasilkan total biaya persediaan minimum sebesar Rp 12.487.680,- maka perusahaan dapat menghemat biaya sebesar 26,97%. Dengan demikian, metode Algoritma Wagner Within akan direkomendasikan kepada perusahaan sehingga dapat digunakan untuk membuat kebijakan dalam melakukan persediaan, yaitu dengan melakukan jadwal pemesanan bahan baku setiap 3 hari sekali dengan ukuran pemesanan sesuai dengan hasil perhitungan dari metode Algoritma Wagner Within.

English Abstract

As one of the horticultural commodities, jackfruit has limitations which is a short shelf life. An alternative that is used to extend the shelf life is processing fruit into chips. CV Kajeye Food is one of company that produce fruit and vegetable chips in Malang. Product that has high demand and tend to increase every year are jackfruit chips. Not implemented schedulling raises several problems for the company which are unstable inventory that impact the raw materials that not used optimally, damaged materials that are stored too long and not immediately processed, and also the uncertain inventory which impact uncontrol output costs. Lot sizing technique is used to resolve the problems regarding to company’s inventory. This research compares several methods with dynamic lot sizing models including the Silver-Meal, Least Unit Cost and Wagner Within Algorithm method. These three methods have a similar concept that are the size of the order quantity and the order interval varies, also to minimize total inventory costs. The Silver-Meal, Least Unit Cost and Wagner Within Algorithm method obtain inventory costs that lower than the company method. Wagner Within Algorithm method is the best method that produces a minimum total inventory cost Rp 12,487,680, - so the company can save costs by 26.97%. Therefore, the Wagner Within Algorithm method will be recommended to the company so it can be used to make a policy of inventory, by ordering raw material once every 3 days with thexi order size based on the calculation results from the Wagner Within Algorithm method

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/170/052002215
Uncontrolled Keywords: Keripik Nangka, Lot Sizing Dinamis, Pengendalian Persediaan, ackfruit Chips, Dynamic Lot Sizing, Inventory Control
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181567
Text
NURNADIRA ANNISA PUTRI (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item