BKG

Putri, Sonia Verent Yudi Santo (2019) Perancangan Unit Penyimpanan Cabai Rawit Dengan Hypobaric Storage For Chili Berdasarkan Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Cabai rawit merupakan produk pertanian unggulan yang memiliki tingkat konsumsi dan produksi yang tinggi. Namun, cabai rawit mudah mengalami kerusakan karena perlakuan pascapanen yang tidak tepat selama penyimpanan. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan menggunakan alat Hypobaric Storage for Chili untuk memperpanjang umur simpan cabai rawit. Hypobaric Storage menggunakan tekanan dan suhu rendah, serta kelembapan tinggi yang dapat menghambat respirasi dan proses pematangan sehingga umur simpan lebih panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perancangan unit penyimpanan cabai rawit agar dapat menjamin kualitas dan kuantitas pasokan. Metode penelitian dilakukan dengan studi literature, merancang teknologi penyimpanan, dan analisis kelayakan berdasarkan aspek teknis dan finansial. Analisis kelayakan teknis perancangan unit penyimpanan dengan Hypobaric Storage for Chili menunjukkan hasil berupa kapasitas penyimpanan 2.000 kg/hari, lokasi proyek di Ngantang Malang, tata letak fasilitas, mesin dan peralatan telah disesuaikan dengan kapasitas produksi dan spesiikasi alat. Analisis kelayakan ekonomi berupa HPP sebesar Rp. 18.390; BEP ketika menjual 86.946 kg dengan pendapatan Rp. 806.930.511; R/C ratio 1,4; NPV dan IRR sebesar Rp. 2.217.999.684 dan IRR 19% yang menunjukkan bahwa proyek perancangan unit penyimpanan cabai rawit dengan Hypobaric Storage layak dilaksanakan. Payback period diperoleh selama 5,98 tahun.

English Abstract

Cayenne pepper is a superior agricultural product which has a high level of consumption and production. However, cayenne pepper is easily damaged due to improper postharvest treatment during storage. The solution of this problem is using the Hypobaric Storage for Chili to extend the shelf. Hypobaric Storage using low pressure and temperature, and high humidity so it can inhibit the respiration and ripening process and make the shelf life longer. The purpose of this study is to determine the unit design of cayenne pepper storage to guarantee the quality and quantity of supply. The research method are literature studies, designing storage technology, and feasibility analysis based on technical and financial aspects. The results of technical feasibility analysis of the unit design of the storage with Hypobaric Storage for Chili are storage capacity is 2,000 kg / day, project location established in Ngantang Malang, layout of facilities, machine and equipment has been adjusted to production capacity and technology specifications. Economic feasibility analysis involve of HPP is Rp. 18,390; BEP occured when selling 86,946 kg with an income is Rp. 806,930,511; R / C ratio 1.4; NPV and IRR are Rp. 2,217,999,684 and 19% and it indicates that design project for cayenne pepper with Hypobaric Storage is feasible. Payback period is obtained for 5.98 years

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/180/052002225
Uncontrolled Keywords: cabai rawit, hypobaric storage, umur simpan, analisis kelayakan, cayenne pepper, hypobaric storage, shelf life, feasibility analysis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181457
Text
SONIA VERENT YUDI SANTO PUTRI (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item