Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Daerah Istimewa Yogyakarta Dan Jawa Tengah Untuk Produksi Etanol

Setyaningrum, Retno (2019) Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Daerah Istimewa Yogyakarta Dan Jawa Tengah Untuk Produksi Etanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang melakukan impor minyak bumi dalam jumlah besar setiap tahunnya. Adanya keterbatasan sumber energi memerlukan sebuah antisipasi untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi tersebut. Etanol dihasilkan dari proses fermentasi biomassa berupa karbohidrat yang terkandung dalam bahan organik dengan menggunakan mikroorganisme tertentu seperti khamir toleran panas. Khamir toleran panas dapat diperoleh dari suatu media melalui proses isolasi, seleksi, dan identifikasi morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan khamir toleran panas yang diperoleh dari isolat lokal Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah untuk memproduksi etanol. Penelitian ini menggunakan 30 isolat yang ditumbuhkan pada suhu 37ºC, 40ºC, 43ºC, dan 46ºC. Adapun dua parameter uji yang dilakukan yaitu analisis kerapatan sel dan analisis kadar etanol. Penentuan perlakuan terbaik didasarkan pada tingkat toleransi khamir terhadap suhu tinggi dan kadar etanol yang dihasilkan oleh khamir pada proses fermentasi yang dibandingkan dengan isolat kontrol Kluyveromyces marxianus DMKU3-1042 dan UB5. Fermentasi dilakukan oleh isolat AITUB2-4 dan AITUB2-15 dengan 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, isolat yang memiliki angka pertumbuhan tertinggi adalah AITUB2-4 pada jam ke-48 yaitu 27,760 dan kadar etanol tertinggi berasal dari AITUB2-15 pada jam ke-72 sebesar 7,87%.

English Abstract

Indonesia is one of the biggest countries highly depended on fossil fuels-based energy. Therefore, finding alternatives of new and renewable energy sources are critical. Ethanol is produced from the biomass fermentation which converts organic matter by using certain microorganisms, include thermotolerant yeast. Thermotolerant yeast can be obtained through a process of isolation, selection, and morphology identification. This study aimed to identify the ability of thermotolerant yeast obtained from local isolates from the Special Region of Yogyakarta and Central Java for ethanol production. This study used 30 isolates grown at 37ºC, 40ºC, 43ºC, and 46ºC. Two parameters were analysed include cell density and ethanol concentration. The best treatment was selected based on the tolerance level of yeast to high temperatures and ethanol concentration produced in the fermentation process compared with control isolates of Kluyveromyces marxianus DMKU3-1042 and UB5. All fermentation experiments were carried out in 3 replications. This study showed that two selected local thermotolerant yeasts were AITUB2-4 and AITUB2-15. Fermentation experiments indicated that the isolate with the highest growth rate was AITUB2-4 at 48 hour with the value of 27.760 and the highest ethanol content was AITUB2-15 at the 72 hours with the value of 7.87%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/327/052002431
Uncontrolled Keywords: Etanol, Fermentasi, Kadar Etanol, Kerapatan Sel, Khamir Toleran Panas, Kluyveromyces marxianus, Cell Density, Ethanol, Ethanol Concentration, Fermentation, Kluyveromyces marxianus, Thermotolerant Yeast
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.8 Other fuels > 662.88 Biomas as fuel
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 24 Aug 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181424
[thumbnail of RETNO SETYANINGRUM (2).pdf]
Preview
Text
RETNO SETYANINGRUM (2).pdf

Download (9MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item