BKG

Prasetyaji, IMN Wiranta (2020) Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Secara IN VITRO. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pseudomonas aeruginosa adalah bakteri batang Gram negatif yang merupakan salah satu penyebab terbanyak infeksi nosokomial di dunia. Tingginya resistensi Pseudomonas aeruginosa terhadap berbagai antimikroba mendasari perlunya dieksplorasi substansi lain sebagai kandidat alternatif terapi, salah satunya adalah tanaman kamboja putih. Daun kamboja putih mengandung unsur bioaktif seperti flavonoid, tanin dan saponin yang telah diketahui memiliki efek antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak etanol daun kamboja putih terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel ekstrak etanol daun kamboja putih. Metode uji antibakteri yang digunakan adalah metode sumuran dengan melihat zona hambat pertumbuhan bakteri di sekitar sumuran. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya zona bening pada konsentrasi ekstrak 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dari pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata zona hambat 7.63 mm; 8.45 mm; 9.28 mm; 10.39 mm, dan 11.47mm. Hasil uji one-way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan masingmasing konsentrasi ekstrak terhadap diameter zona hambat Pseudomonas aeruginosa (p<0,05). Pada uji Post Hoc, menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan atara perlakuan pemberian kontrol positif dengan perlakuan pemberian ektrak dengan konsentrasi 70%, 80%, 90%, dan 100%. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa ekstrak etanol daun kamboja putih mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro dengan metode difusi sumuran.

English Abstract

Pseudomonas aeruginosa is a Gram-negative bacilli bacterium which is one of the major causes of nosocomial infections in the world. High level of Pseudomonas aeruginosa’s resistance to various antimicrobials underlies the need to find other substances as alternative therapeutic candidates. One plant that is believed to be potential as an antibacterial is frangipani. White frangipani leaves contain bioactive elements such as flavonoids, tannins and saponin that have been known to have antimicrobial effects. The purpose of this study was to study the antimicrobial effects of ethanol extracts of white frangipani leaves towards Pseudomonas aeruginosa bacteria in vitro. This research used experimental design with ethanol extracts from white frangipani leaves as the samples. Antibacterial test uses the well diffusion method by measuring the inhibition zone of the bacterial growth around the well. The results showed clear zones on extract with concentrations 60%, 70%, 80%, 90%, and 100% with average inhibition zones 7.63 mm; 8.45 mm; 9.28 mm; 10.39 mm and 11.47 mm. The one-way ANOVA test results showed a significant difference in each concentration towards the diameter of the inhibitory zone of Pseudomonas aeruginosa (p <0.05). Post Hoc test showed, there was a significant difference between the positive control and the administration of the extract with concentration of 70%, 80%, 90%, and 100%. This research showed that ethanol extract of white frangipani leaves has an antibacterial effect against Pseudomonas aeruginosa bacteria in vitro based on the well diffusion method.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2020/47/052003487
Uncontrolled Keywords: Pseudomonas aeruginosa, ekstrak daun kamboja putih, efek antimikroba, difusi sumura, Pseudomonas aeruginosa, kamboja leaf extract, antimicrobial effect, well diffusion.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181394
Text
IMN Wiranta Prasetyaji (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item