BKG

Karima, Nisaul (2019) Analisis Risiko Rantai Pasok Ikan Bandeng Asap Dengan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Fuzzy-Fmea) Dan Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Kasus Pada Ud Suwaga Jaya, Gresik). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

UD Suwaga Jaya adalah salah satu UMKM yang menghasilkan produk olahan ikan bandeng dengan merek Bu Muzanah di Kota Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas risiko pada rantai pasok ikan bandeng dan menentukan strategi mitigasi risiko yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FuzzyFMEA dan AHP. Responden penelitian ini adalah 4 pakar yang terdiri dari 2 pihak supplier ikan bandeng dan dari 2 pihak UDSuwaga Jaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di UD Suwaga Jaya, risiko yang paling mempengaruhi rantai pasok ikan bandeng Bu Muzanahdari pihak petambak adalah hasil panen ikan bandeng fluktuatif sebanyak 5,88, sedangkandari pihak manufaktur adalah produk ikan bandeng tidak dapat memenuhi permintaan sebanyak 6,81. Berdasarkan perhitungan AHP, 4 strategi alternatif dari pengendalian risiko rantai pasok ikan bandeng asap merek Bu Muzanah adalah menjalin kemitraan, perencanaan dan pengendalian produksi, menjaga kualitas, dan perbaikan akses Informasi. Terdapat tiga faktor risiko pada kedua pihak yaitu bahan baku, proses, dan produk. Pada pihak petambak, strategi alternatif yang paling mempengaruhi bahan baku adalah perencanaan dan pengendalian produksi sebanyak 0,449, proses budidaya adalah menjaga kualitas sebanyak 0,311, dan produk (ikan bandeng asap) adalah perbaikan akses informasi sebanyak 0,362. Pada pihak manufaktur, strategi alternatif yang paling mempengaruhi bahan baku adalah menjalin kemitraan sebanyak 0,388, proses adalah perencanaan dan pengendalian produksi sebanyak 0,452, produk (ikan bandeng asap) adalah menjaga kualitas sebanyak 0,521.

English Abstract

UD Suwaga Jaya is one of the MSMEs that produces processed milkfish products under the brand named Bu Muzanah in Gresik City.This study aims to determine the risk priorities in the milkfish supply chain and determine the appropriate risk mitigation strategy. The method used in this study is Fuzzy FMEA and AHP Respondents of this study were 4 experts consisting of 2 milkfish fish farmers and from UD Suwaga Jaya.Based on the research conducted at UD Suwaga Jaya, the risk that affects the supply chain the most is the fluctuating milkfish yields of 5.88, while from the manufacturing side, milkfish products cannot meet the demand of 6.81. Based on AHP calculations, 4 alternative strategies of risk control of Bu Muzanah's brand are to establish partnerships, planning and production control, maintaining quality, and improving access to information. On the farmer's side, the alternative strategy that influences the raw material the most is production planning and control of 0.496, maintaining quality of cultivation as much as 0.347, and as for the product (smoked milk fish) improvement needs access to information as much as 0.367. On the manufacturing side, the alternative strategy that influences the raw material the most is to establish a partnership of 0.362, planning and production control process of 0.400, maintaining the quality of the product (smoked milk fish) as much as 0.521.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/121/052002115
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng, Risiko rantai pasok, Ikan Bandeng Bu Muzanah, Milkfish, Supply chain risk, Bu Muzanah's Milkfish
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181024
Text
NISAUL KARIMA (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item