BKG

Meininda, Gradyna Zaynett (2019) Minimasi Waste Pada Proses Produksi Karkas Ayam Dengan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus Di Pt Phalosari Unggul Jaya). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Saat ini industri makanan dan minuman masuk dalam industri yang berperan penting dalam penopang pertumbuhan manufaktur dan ekonomi nasional. Di Indonesia, salah satu sektor pangan yang mengalami peningkatan produksi pada setiap tahunnya yaitu produksi ayam ras pedaging. Data statistik yang dihimpun oleh Badan Pusat Statistik (2017), total produksi daging ayam yang didapat mencapai 1.848.061 ton. Besarnya produksi daging ayam diikuti dengan munculnya industri yang bergerak d ibidang tersebut semakin banyak. PT Phalosari Unggul Jaya merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang produksi daging ayam. Persaingan industri sejenis yang semakin ketat menuntut PT Phalosari Unggul Jaya agar melakukan perbaikan secara terus-menerus dalam kinerjanya sehingga dalam mengelola proses produksinya agar lebih efisien dan efektif. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemborosan yang terjadi serta memberikan rekomendasi perbaikan kepada PT Phalosari Unggul Jaya. Dalam penelitian ini, lean manufacturing akan digunakan untuk mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan yang terjadi. Dengan bantuan Value Stream Mapping (VSM), keseluruhan identifikasi tersebut disusun dalam current state map sehingga diketahui proses yang mengalami pemborosan. Kemudian pemilihan tools Value Stream Analysis Tools (VALSAT) bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan berdasarkan hasil penyebaran kuisioner. Setelah melihat aliran produksi melalui current state map maupun melalui tools VALSAT yang terpilih. Analisis penyebab pemborosan akan diperjelas menggunakan fishbone diagram dan hasil dari Failure Mode and Effect Analysis (FMEA).x Dari hasil penelitian dan identifikasi pemborosan terdapat lima jenis pemborosan yang terjadi yaitu waiting, inappropriate processing, unnesesarry overhead, unnesessary motion, dan inappropriate design. Kemudian dari pemborosan tersebut dilakukan analisis dan usulan perbaikan sehingga pemborosan tersebut dapat dikurangi maupun dihilangkan. Penyusunan future state map berisi gambaran aliran proses setelah dilakukan usulan rekomendasi perbaikan. Total waktu sebelum diidentifikasi adalah 81,85 menit kemudian dari hasil usulan perbaikan maka didapatkan pengurangan waktu sebesar 13,87 menit sehingga menjadi 67,98 menit total waktu setiap kali running.

English Abstract

At present, the food and beverage industry is in the industry which plays an important role in supporting the growth of manufacturing and the national economy. In Indonesia, one of the food sectors that has increased production every year is broiler production. Statistical data compiled by the Central Statistics Agency (2017), the total production of chicken meat obtained reached 1,848,061 tons. The amount of chicken meat production followed by the emergence of moving industries in the field is increasing. PT Phalosari Unggul Jaya is one of the industries engaged in the production of chicken meat. Similar industry competition that is increasingly stringent requires PT Phalosari Unggul Jaya to make continuous improvements in its performance so that in managing its production process to be more efficient and effective. For this reason, the purpose of this study is to find out the waste that occurred and provide recommendations for improvements to PT Phalosari Unggul Jaya. In this study, lean manufacturing will be used to identify and reduce waste that occurs. With the help of Value Stream Mapping (VSM), the entire identification is arranged in the current state map so that it is known to process waste. Then the selection of Value Stream Analysis Tools (VALSAT) tools aims to identify the causes of waste based on the results of the questionnaire spread. After seeing the production flow through the current state map or through the selected VALSAT tools. Analysis of the causes of waste will be clarified using fishbone diagrams and results from Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). From the results of research and identification of waste there are five types of waste that occur, namely waiting, inappropriatexii processing, overhead, unnesessary motion, and inappropriate design. Then from the waste, an analysis and proposed improvements are made so that the waste can be reduced or eliminated. The preparation of the future state map contains an overview of the process flow after making recommendations for improvements. The total time before being identified is 81.85 minutes later from the proposed improvement, it is obtained that the reduction of time is 13.87 minutes so that it becomes 67.98 minutes of total time each time running

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/66/052002174
Uncontrolled Keywords: Karkas Ayam, Lean Manufacturing, VSM, VALSAT, Chicken Carcass, Lean Manufacturing, VSM, VALSAT
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181019
Text
GRADYNA ZAYNETT MEININDA (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item