BKG

Dinifarina, Dea Maychellia (2019) Optimasi Tata Letak Fasilitas Produksi Tahu Kuning Di Perusahaan Tahu Panglima Kediri Menggunakan Algoritma Corelap Dan Craft. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Tahu merupakan makanan tradisional yang terbuat dari kacang kedelai yang kaya akan protein dan baik untuk kesehatan. Semakin tinggi minat konsumen terhadap tahu menyebabkan semakin tinggi pula permintaan tahu di pasaran. Perusahaan Tahu Panglima Kediri merupakan salah satu home industry yang memproduksi tahu. Tingginya permintaan tahu di pasaran menyebabkan Perusahaan Tahu Panglima Kediri menaikkan kapasitas produksi dari 90 kg kedelai per hari menjadi 150 kg kedelai per hari. Oleh karena itu, perusahaan menambah fasilitas produksi guna memperlancar proses produksi. Fasilitas yang ditambahkan adalah tungku masak bubur dan tungku saring, namun peletakkan keduanya tidak mempertimbangkan aliran material proses produksi tahu. Hal tersebut menyebabkan jarak aliran material menjadi panjang sehingga dapat menurunkan efisiensi dan efektifitas proses produksi serta memperbesar ongkos material handling. Oleh karena itu perlu adanya optimasi tata letak fasilitas produksi tahu kuning yang bertujuan untuk meminimasi jarak aliran material dan ongkos material handling sehingga dapat menentukan tata letak fasilitas produksi terbaik untuk Perusahaan Tahu Panglima. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode algoritma CORELAP dan CRAFT. Pengolahan data CORELAP dibantu dengan menggunakan software Corelap 1.0. Input yang digunakan adalah jumlah fasilitas, luas fasilitas, dan hubungan kedekatan fasilitas. Sedangkan pengolahan data CRAFT dibantu dengan menggunakan software WinQSB 2.0. Input yang digunakan adalah jumlah fasilitas, luas area produksi, koordinat layout awal dan aliran material. Terdapat tiga layout yang dihasilkan yaitu layout awal, layout usulan CORELAP, dan layoutvi usulan CRAFT. Layout terbaik akan dipilih menjadi layout yang disarankan untuk Perusahaan Tahu Panglima Kediri. Layout hasil optimasi tata letak fasilitas produksi menggunakan algoritma CORELAP dapat meminimasi ongkos material handling sebesar 22,53% dan setelah direvisi secara manual dapat meminimasi ongkos material handling sebesar 24,87%. Sedangkan menggunakan algoritma CRAFT dapat meminimasi ongkos material handling sebesar 2,9%. Sehingga layout usulan yang dipilih untuk diterapkan di Perusahaan Tahu Panglima Kediri adalah layout hasil optimasi menggunakan algoritma CORELAP yang telah direvisi secara manual, karena layout tersebut dapat menurunkan biaya material handling paling maksimal.

English Abstract

Tofu is a traditional food made from soybeans which is high protein and healthy. The advanced of consumer savour, involve the higher market demand about tofu. Kediri Panglima Tofu Company is one of many home industries that produces tofu. The higher market demand involve the company to increased the production capacities from 90 kg to 150 kg per day. Therefore, company did enhance the production facilities purposed to accelerate production process. The facilities enhanced are a cooking porridge stove and a filter stove, but the position both of them isn’t considered about material flow of tofu production. It was involve the longer material flow distance, reduced the efficiency and effectiveness and increased the material handling costs. Therefore, need for facility layout optimization of tofu production that purposed to minimize material flow distance and material handling costs that can find the best of production facility layout for Panglima Tofu Company. Optimization is using CORELAP and CRAFT algorithm methods. CORELAP data processing is using software Corelap 1.0. Input used are number of facilities, facilities extensive, and facilities relationship. CRAFT data processing is using software WinQSB 2.0. Input used are number of facilities, facilities extensive, coordinat layout, and material flow. There is three layouts displayed namely initial layout, CORELAP layout, and CRAFT layout. The best layout will be selected as the recommended layout for Kediri Panglima Tofu Company. Result of facilities layout optimization using CORELAP algorithm can reduced material handling cost by 22,53% and after correcting manually is 24,87%. At the same time optimization using CRAFT algorithm can reduced material handling cost by 2,9%.viii With the result, selected layout to be applied at the Kediri Panglima Tofu Company is a CORELAP after correcting manually, because the layout can maximally reduced material handling cost

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/61/052002169
Uncontrolled Keywords: CORELAP, CRAFT, Ongkos Material Handling, Tata Letak Fasilitas, CORELAP, CRAFT, Facilities Layout, Material Handling Cost
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.2 Plant management > 658.23 Layout
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180222
Text
DEA MAYCHELLIA DINIFARINA (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item