BKG

Nugrahandi, Krisma (2019) Penerapan Lean Manufacturing Untuk Mereduksi Waste Pada Proses Produksi Tepung Agar (Studi Kasus Di Pt. Srigunting Pratama Singosari, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Tingginya permintaan kebutuhan pangan menjadi tantangan tersendiri bagi industri pangan seperti industri tepung agar. Menurut Pusdatin KKP (2012), volume ekspor tepung agar dapat mencapai 3.707.465 kg. Data tersebut merepresentasikan tingginya angka permintaan tepung agar. Maka dari itu, perusahaan pengolahan tepung agar harus mampu memenuhi ekspektasi konsumen. PT. Srigunting Pratama merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi tepung agar. Akibat adanya persaingan industri, PT. Srigunting Pratama dituntut untuk melakukan perbaikan pada aktivitas produksinya agar menghasilkan produk yang berkualitas, efektif dan efisien. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan mereduksi waste yang terjadi di dalam aktivitas perusahaan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis serta penyebab waste yang terjadi dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam mereduksi waste kepada PT. Srigunting Pratama. Lean manufacturing merupakan metode untuk mengidentifikasi dan mereduksi waste. Penelitian dilakukan dengan menggambarkan proses aktual berupa aktivitas value added, non value added, dan necessary but non value added di perusahaan melalui Value Stream Mapping (VSM). Value Stream Analysis Tools (VALSAT) digunakan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan spesifik. Berdasarkan penyebab pemborosan kemudian diberikan rekomendasi perbaikan yang tepat. Simulasi model dengan software “ARENA 16” untuk mengevaluasi perbaikan tanpa mengimplementasikan secara langsung. Hasil yang diperoleh adalah ditemukannya pemborosan dengan jenis waiting, human potential, inappropriate design,vii uncessary motion, inappropriate process. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa menetapkan standar kualitas rumput laut, menerapkan bin system, memperlengkapi beberapa mesin dengan alat bantu timer, meningkatkan kapasitas bak filter, dan menerapkan penjadwalan proses produksi yang efisien. Hasil simulasi menunjukan adanya pengurangan total waktu siklus sebesar 22,81% dan pengurangan non value added activity sebesar 42,50%

English Abstract

The high demand for food a challenge for the food industry such as the agar powder industry. According to Pusdatin KKP (2012), export volume of agar powder can reach 3.707.465 kg. That data represent high rates of flour demand. Therefore, agar powder processing companies must be able to meet consumer expectations.PT. Srigunting Pratama is one of the companies that produce agar powder. As a result of industrial competition, PT. Srigunting Pratama is required to make improvement to its production activites in order to produce products that have good quality in an effective an efficient way. One effort that can be done is to reduce the waste that occurs in the company’s activites. Therefore, the purpose of this study is to identify the types and causes of waste that occur and provide recommendations for improvements in reducing waste to PT. Srigunting Pratama. Lean manufacturing is a method for identifying and reducing waste. The research was conducted by describing the actual process in the form of value added, non value added, and necessary but non value added activities in the company through Value Stream Mapping (VSM). Value Stream Analysis Tools (VALSAT) is used to identify specific causes of waste. Based on the causes of waste, then the recommendations for improvement are given. Simulation model with “ARENA 16” software is done to evaluate improvements without implementing them directly. The results obtained were the discovery of waste with the types of waiting, human potential, inappropriate design, uncessary motion, and inappropriate process. Recommendations for improvement that can be given are setting quality standards for seaweed, implementing bin systems, equipping several machines with timer. Increasing filter capacity, and implementingix efficient production scheduling. The simluation results show a reduction In the total cycle time of 22.81% and a reduction in non value added activity by 42.50%

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/401/052002568
Uncontrolled Keywords: Lean Manufacturing, Simulasi Model, Tepung Agar, VALSAT, VSM, Waste, Agar powder Lean Manufacturing, Simulation Model, , VALSAT, VSM, Waste
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180048
Text
Krisma Nugrahandi (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item