BKG

-, Fitria (2019) Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimun sanctum L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen terpenting dan berbahaya di antara Genus Pseudomonas. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada beberapa sistem organ manusia. Bakteri ini sering mengalami resistensi terhadap berbagai jenis obat, sehingga diperlukan produk pengganti antibiotik yang memiliki potensi tinggi sebagai antimikroba salah satunya adalah menggunakan tanaman obat. Pada beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa kandungan senyawa aktif yang terdapat pada Daun Kemangi (Ocimun sanctum L) seperti minyak atsiri, flavonoid, dan tannin memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimun sanctum L) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sampel diperoleh dari isolat bakteri yang disediakan di Laboratorium Mikrobiologi FKUB. Konsentrasi ekstrak yang dipakai terdiri dari konsentrasi 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Pada hasil uji one-way ANOVA terlihat nilai signifikansi sebesar 0,00 (p<0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan peningkatan konsentrasi ekstrak daun kemangi terhadap diameter zona inhibisi pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak etanol daun kemangi (Ocimun sanctum L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90%, 100%.

English Abstract

Pseudomonas aeruginosa is a major and dangerous pathogen among the Genus Pseudomonas. This bacterium can cause infections in several human organ systems. These bacteria often increase resistance to various types of drugs, so antibiotic products that have high potential as antimicrobials are needed. One of them uses medicinal herbs. In several studies that have proven the content of the composition contained in the leaves of basil (Ocimun sanctum L) such as essential oils, flavonoids, and tannins which have antibacterial properties. Ocimun sanctum L) against the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria. Samples were obtained from bacterial isolates provided at the FKUB Microbiology Laboratory. Extract concentrations used consisted of concentrations of 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100%. The method is the diffusion method of the well. On the one-way ANOVA test results showed that there was a very significant effect on increasing the concentration of basil leaf extract on the diameter of the zone of growth inhibition of Pseudomonas aeruginosa bacteria. Based on the results of research and discussion, conclusions can be drawn about the ethanol extract of basil leaves (Ocimun sanctum L) can inhibit the growth of Pseudomonas aeruginosa at concentrations of 60%, 70%, 80%, 90%, 100%.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/484/052001295
Uncontrolled Keywords: antibakteri, ekstrak etanol daun kemangi (Ocimun sanctum L), Pseudomonas aeruginosa-antimicrobial, Basil leaf (Ocimun sanctum L) ethanol extract, Pseudomonas aeruginosa.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179877
Text
Fitria.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item