BKG

Novitasari, Rohma (2019) Studi Pengaruh Pemanasan (Blanching) Buah Apel Anna (Malus domestika) pada Proses Pengawetan Berdasarkan Parameter Impedansi Listrik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemanasan (blanching) pada buah apel untuk proses pengawetan. Penambahan suhu dan wahtu pada blanching akan mempengaruhi sifat fisis dari buah apel, salah satunya adalah nilai impedansi listriknya. Selain karena penambahan suhu dan waktu blanching, nilai impedansi listrik juga dipengaruhi oleh frekuensi yang digunakan. Metode yang digunakan untuk mengetahui nilai impedansi listrik buah apel yaitu dengan rangkaian jarum empat elektroda yang terbuat dari perak dan alat picoscope tipe S5000. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan arus yang diinjeksi secara bolak-balik sebesar 100 μA dalam rentang frekuensi 1 Hz – 1 MHz (dengan mempertimbangkan kemampuan alat). Membran sel merupakan bahan dielektrik yang memiliki komponen resistansi dan kapasitansi sehingga pada frekuensi tertentu dapat melewatkan arus dan pada frekuensi lainnya tidak dapat melewatkan arus. Suhu blanching yang digunakan adalah 50oC, 60oC, 70oC, dan 80oC dengan waktu blanching yaitu 5 menit, 6 menit, 7 menit, dan 8 menit. Nilai impedansi listrik pada sampel buah apel yang diblanching semakin bertambah seiring dengan bertambahnya suhu blanching.

English Abstract

This study was conducted to analyze the effect of the heating (blanching) on apples for preserving process. The addition of temperature and time to blanching wouldl affect the physical properties of apples, one of them is the value of the electrical impedance. Besides from the addition of temperature and time to blanching, the value of the electrical impedance is also influenced by the frequency used. The method used to determine the electrical impedance value of apples is by a series of four electrode needles made of silver and picoscope type S5000. Measurements were made using alternately injected AC currents of 100 μA in the frequency ranged between 1 Hz - 1 MHz (considering the tool’s capability). Cell membrane is a dielectric material that has a component of resistance and capacitance in which at certain frequencies can pass current and at other frequencies can not pass. Blanching temperatures used are 50oC, 60oC, 70oC, dan 80oC with blanching time that is 5, 6, 7 and 8 minutes. The value of electrical impedance in the banned apple sample increases with increasing blanching temperature.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/457/052001612
Uncontrolled Keywords: Impedansi listrik, buah apel, blanching, electrical impedance, apple fruit, blanching
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179365
Text
Rohma Novitasari (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item