BKG

Ardi, Difa Shabirina (2019) Pengaruh Mengunyah Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap pH Saliva Setelah Mengkonsumsi Coklat pada Anak Usia 8-10 Tahun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Saliva merupakan cairan kompleks yang memiliki peran penting dalam menjaga rongga mulut. Salah satu penyebab turunnya pH saliva adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung gula tinggi dan lengket seperti coklat. Apel manalagi (Malus sylvestris Mill) mampu meningkatkan pH saliva karena terdapat kandungan vitamin C, tannin dan flavonoid yang dapat membersihkan mulut dan sebagai antibakteri penghambat Streptococcus Mutans.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengunyah apel manalagi (Malus sylvestris Mill) terhadap pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 8-10 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan pre-test and post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa di SDN Rampal Celaket 1 Malang yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok A yaitu kelompok yang mengkonsumsi coklat 10 gram. Kelompok B yaitu kelompok yang mengkonsumsi coklat 10 gram dan mengunyah apel manalagi (Malus sylvestris Mill) 50 gram. Kemudian dilakukan pengukuran pH saliva pada menit ke 5,10,15 dan 20. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Independent T-test, menunjukkan pengaruh pemberian apel manalagi (Malus sylvestris Mill) dengan nilai signifikansi 0,000 pada menit ke-5; 0,012 pada menit ke-10; 0,021 pada menit ke-15 yaitu p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh mengunyah apel manalagi (Malus sylvestris Mill) terhadap pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 8-10 tahun.

English Abstract

Saliva is complex fluid that is important in preserving health of oral cavity. However, consuming sticky and highly-sugary foods such as chocolate, can trigger to lower salivary pH level that is needed for the preservation. Manalagi Apples (Malus sylvestris Mill) can be used as a natural teeth cleaner. In addition to their high amounts of tannin and flavonoid that act simultaneously as oral cleanser and antibacterial inhibitor of Streptococcus Mutans, the apples content of vitamin C can increase salivary pH level. The goals of this study was to determine the effect of chewing Manalagi Apples (Malus sylvestris Mill) on the salivary pH level after consuming chocolate in hildren 8-10 years old. The research design used is quasi experiment with pre-test and post-test design. There were 32 children at SDN Rampal Celaket 1 Malang and divided into 2 groups. Group A is a group of children who only consumed 10 grams of chocolate. Group B is a group who consumed 10 grams chocolate and 50 grams Manalagi Apples (Malus sylvestris Mill). The salivary pH levels were measured with time intervals of 5,10,15 and 20 minutes. Based on independent T-test analysis, data showed by giving Manalagi Apples (Malus sylvestris Mill) with significant result 0,000 at minute 5; 0,012, at minute 10; 0,021, and minute 15; p<0,05. The result of research showed that chewing Manalagi Apples (Malus sylvestris Mill) is effective to maintain salivary pH level after consuming chocolate in children 8-10 years old.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/19/052001772
Uncontrolled Keywords: pH saliva, apel manalagi, coklat-Salivary pH, manalagi apples (Malus sylvestris Mill), chocolate
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.64 Orthodontics and pediatric dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179261
Text
Difa Shabirina Ardi.pdf

Download

Actions (login required)

View Item View Item