BKG

Sriwardani, Ninda (2019) Pengaruh Minum Susu UHT plain Terhadap pH Saliva Setelah Mengkonsumsi Coklat pada Anak Usia 6-8 Tahun. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Karies merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak. Derajat keasaman (pH) saliva merupakan bagian yang penting dalam meningkatkan integritas gigi. Derajat keasaman atau pH saliva akan mengalami penurunan setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat. Minuman juga dapat mempengaruhi pH saliva salah satunya adalah Susu UHT plain yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang merupakan antikariogenik dan antibakterial, serta memiliki kandungan protein tinggi yang memungkinkan terjadinya pengeluaran zat basa amoniak lebih banyak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minum susu UHT plain terhadap pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 6-8 tahun. Metode penelitian ini dengan desain penelitian quasi experimental dengan rancangan penelitian pre-test and post-test design. Terdapat 32 sampel yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu Kelompok A sebagai kelompok kontrol yaitu kelompok anak yang hanya mengkonsumsi coklat 10 gram. Kelompok B adalah kelompok anak yang mengkonsumsi coklat 10 gram dan minum susu UHT plain 125 ml . Pengambilan data pH saliva kedua kelompok dilakukan berdasarkan interval waktu 5, 10, 15 dan 20 menit. Hasil analisa data dengan menggunakan analisa independent T-test didapatkan nilai signifikansi p<0,05 pada menit ke 5 dan menit ke 10 yang artinya ada perbedaan bermakna pada waktu menit ke 5 dan menit ke 10 antar kelompok A dengan kelompok B. Kesimpulannya adalah ada pengaruh minum susu UHT plain terhada pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 6-8 tahun.

English Abstract

Caries is one of the dental and oral health problems that often occurs in children. The degree of acidity (pH) of saliva is an important part in improving tooth integrity. The degree of acidity or pH of saliva will decrease after consuming foods that contain carbohydrates. The drinks can also affect the pH of saliva. The only thing is plain UHT milk which has a high antioxidant content which is anticariogenic and antibacterial, and has a high protein content that allows the release of more ammonia base substances. The purpose of this study was to determine the effect of drinking plain UHT milk on salivary pH after consuming chocolate in children aged 6-8 years. This research method with quasi experimental research design is pre-test and post-test design. There were 32 samples which were divided into 2 groups: Group A as a control group, namely a group of children who only consumed 10 grams of chocolate. Group B is a group of children who consume 10 grams of chocolate and drink 125 ml plain UHT milk. Saliva pH data collection for both groups was done based on time intervals of 5, 10, 15 and 20 minutes. The results of data analysis using independent T-test analysis obtained significance values of p <0.05 at 5 minutes and 10 minutes, which means there are significant differences between the minutes of 5 and 10 minutes between group A and group B. The conclusion is there the effect of drinking plain UHT milk on salivary pH after consuming chocolate in children aged 6-8 years.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/53/052001807
Uncontrolled Keywords: pH saliva, coklat, Susu UHT plain-pH saliva, chocolate, plain UHT milk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.64 Orthodontics and pediatric dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179198
Text
Ninda Sriwardani.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item