BKG

Munir, Ahmad Misbakhul (2019) Pengaruh Pemberian Egg Stimulant Pada Pakan Komersial Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Tingkat Kematangan Gonad Ikan Cupang (Betta Splendens). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Salah satu ikan hias yang sangat digemari baik dari dalam maupun dari luar negeri adalah ikan cupang (Betta splendens). Ikan cupang memiliki berbagai corak dan pola warna yang unik, selain itu bentuk ekor ikan cupang juga sangat beragam. Permasalahan umum pada budidaya ikan cupang yaitu kurangnya induk matang gonad dan kebutuhan nutrisi yang tidak terpenuhi. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tingkat kematangan gonad pada induk yaitu memenuhi kebutuhan nutrisi terhadap induk ikan cupang. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk perbaikan nutrisi yaitu Egg Stimulant. Egg Stimulant tersebut biasa digunakan untuk meningkatkan produksi telur pada unggas. Selain itu, Egg Stimulant juga dapat digunakan pada ikan karena memiliki kandungan yang secara langsung memberikan dampak pada proses pembentukan telur dan meningkatkan produktifitas ikan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini akan membahas tentang pengaruh penambahan Egg Stimulant pada pakan komersial dengan dosis yang berbeda terhadap tingkat kematangan gonad ikan cupang (Betta splendens). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dosis optimal Egg Stimulant yang ditambahkan pada pakan komersial terhadap tingkat kematangan gonad ikan cupang (Betta splendens). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Reproduksi Ikan, Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai Maret 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan variabel berupa pemberian Egg Stimulant dengan dosis A (1 gr/kg ikan), B (2 gr/kg ikan), C (3 gr/kg ikan) dan K (0 gr/kg ikan). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya: persiapan induk ikan cupang, persiapan wadah, pembuatan pakan yang dicampur Egg Stimulant, pemeliharaan ikan, pengukuran kualitas air, histologi gonad, pengamatan TKG, IKG dan pengukuran diameter telur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa sidik ragam, bila terjadi perbedaan signifikan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan untuk mengetahui hubungan antar perlakuan dengan hasil yang diperoleh dapat dilakukan dengasn menggunakan perhitungan Polynomial orthogonal. Berdasarkan hasil penelitian pada masing-masing perlakuan, didapatkan hasil yang berbeda nyata pada setiap parameter uji yang diamati. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil anasis yang menunjukan nilai F hitung lebih besar dari F5% pada pengamatan IKG hari ke-7 dan F hitung lebih besar dari F5% dan F1% pada pengamatan IKG hari ke-14, diameter telur hari ke-7 dan ke-14. Pada pengamatan IKG hari ke-7, perlakuan C merupakan perlakuan terbaik dengan nilai 12,94%. Selanjutnya pada pengamatan IKG hari ke-14 didaptkan perlakuan terbaik yaitu perlakuan B dengan nilai IKG sebesar 16,7%. Sedangkan pada pegamatan diameter telur pada hari ke-7 perlakuan C merupakan perlakuan terbaik dengan nilai diameter telur sebsar 0,87 mm dan pada pengamatan hari ke-14 perlakuan C juga merupakan perakuan terbaik dengan nilai diameter telur sebesar 1,10 mm. Peningkatan nilai IKG maupun diameter telur pada penelitian ini tidak lepas dari pengaruh Egg Stimulant yang didalamnya terkandung berbagai multivitamin dan Antibiotik yang dapat meningkatkan kualitas telur.

English Abstract

-

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/865/051911113
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177155
Text
AHMAD MISBAKHUL MUNIR (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item