BKG

Purba, Olfivesen (2019) Efek Preventif Kefir Pada Mencit (Mus Musculus) Balb/C Yang Diinduksi Ovalbumin Terhadap Kadar Relatif Interleukin 5 (Il-5) Dan Granulocyte Receptor 1 (Gr-1). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kefir adalah produk hasil olahan susu fermentasi yang dibuat dari fermentasi yeast laktosa dan fermentasi yeast non laktosa. Kandungan probiotik kefir mampu menekan pertumbuhan bakteri penyebab penyakit saluran pencernaan dan bioaktif peptida dalam kefir mampu mengaktivasi makrofag dan menekan respon imun Th2 sehingga dapat mencegah terjadinya alergi. Alergi merupakan reaksi berlebihan yang melibatkan aktivitas antibodi IgE oleh sistem imun sebagai tanggapan pada kontak tubuh dengan bahan asing tertentu yang dikenal sebagai alergen. Alergen yang digunakan dalam pembuatan hewan model alergi yaitu ovalbumin (OVA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek preventif kefir pada mencit BALB/c yang diinduksi OVA dapat menyebabkan penurunan kadar relatif IL-5 dan Gr-1. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan post control only yang terdiri dari kontrol negatif yang diberi placebo Nacl fisiologis selama 14 hari, Kontrol positif tanpa diberikan preventif kefir, diberikan Ovalbumin dengan dosis 20 μg/ekor serta Al(OH)3 1000 μg IP pada hari ke 8 dan 15. Selanjutnya diinduksi kembali OVA pada hari ke 29 P.O (60 mg/ekor), dan 3 kelompok perlakuan yang masing-masing diberikan preventif kefir P.O dengan dosis 300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB, dan 900 mg/kgBB dan masing-masing diberikan ovalbumin. Pengukuran kadar relatif IL-5 dan Gr-1 menggunakan metode flowcytometry, data dianalisa menggunakan uji Oneway ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan uji tukey (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan pemberian preventif kefir dapat menurunkan kadar relatif IL-5 dan Gr-1 (α<0,05)

English Abstract

Kefir is a fermented milk processed products made from yeast fermentation of lactose and yeast non lactose. Content of probiotic kefir is able to suppress the growth of bacteria cause diseases of the digestive tract and bioaktif peptides in kefir are capable of activating macrophages and suppress Th2 immune response so as to prevent the occurrence of allergies. An allergy is an overreaction that involves the activity of IgE antibody response by the immune system in body contact with certain foreign substances known as allergens. Allergens are used in the manufacture of animal model allergic is ovalbumin (OVA). The purpose of this research is to know the preventive effects of kefir in BALB/c mice induced OVA can cause a decrease in the relative levels of IL-5 and Gr-1. This research was an experimental laboratory using a Completely Randomized Design (RAL) and post control only a negative control consisting of a given physiological Nacl placebo for 14 days, without any positive controls were given preventive kefir, ovalbumin was given with a dose of 20 μg/mice and Al(OH)3 1000 μg IP on day 8 and 15. Then OVA was induced on the 29th day P.O (60 mg/mice), and 3 treatment groups were given preventive kefir P.O with dose of 300 mg/kgBB, 600 mg/mg, and 900 mg/kgBB and each was given ovalbumin. The measurement of the relative levels of IL-5 and Gr-1 using flowcytometry method, data were analyzed using the Oneway ANOVA test with a 95% level of confidence followed by the tukey test (α=0,05). The results showed preventive kefir administration can reduce the relative levels of IL-5 and Gr-1 (α<0,05).

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2019/98/051909080
Uncontrolled Keywords: Kefir, Alergi, IL-5, Gr-1, Kefir, Allergy, IL-5, Gr-1
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177002
Text
OLFIVESEN PURBA (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item