BKG

Nathania, Davita Ayudya Renna (2019) Kajian Kualitatif Penolakan Makan Selama Kehamilan pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kondisi KEK pada ibu hamil atau ketidakcukupan energi dalam waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan pada janin dan ibu sendiri. Kondisi kehamilan sendiri menyebabkan adanya perubahaan pada ibu hamil seperti adanya mual dan muntah yang memungkinkan adanya penolakan makan pada ibu hamil. Penolakan makan saat hamil memungkinkan adanya perubahan terhadap kebiasaan makan selama kehamilan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang penolakan makan selama kehamilan pada ibu hamil KEK serta dampak penolakan makanan tersebut terhadap kebiasaan makan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penggambilan data menggunakan in-dept interview atau wawancara mendalam terhadap 6 informan kunci dan 4 informan pendukung. Proses validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber kepada informan pendukung. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa sebagian ibu hamil menolak makanan seperti pentol, ayam, daging, bumbu kacang serta bau-bau masakan yang menyengat. Ibu hamil yang mengalami penolakan makan berpendapat bahwa penolakan makan yang mereka alami karena adanya reaksi mual dan muntah, bawaan bayi serta ada yang mengatakan tidak tau mengapa menolak makanan tersebut. Serta dampak penolakan makan tersebut mempengaruhi kebiasaan makan ibu setelah hamil jika dibandingkan dengan kebiasaan sebelum hamil.

English Abstract

The condition of Chronic Energy Malnutrition (CEM) in pregnant women or insufficient energy for a long time can cause interference to the fetus and the mother herself. Pregnancy conditions cause changes in pregnant women such as nausea and vomiting that allows eating in pregnant women. Food aversion during pregnancy, can change food habits during pregnancy. The aim of this study is to discuss more about the perception of CEM pregnant women about food aversion and the effort on eating habits. This research is a qualitative study with phenomenology design, retrieving data using in-depth interviews or in-depth interviews with 6 key informants and 4 supporting informants. The process of data validity is done by using sources of trianguation to supporting informants. The results of this study show that pregnant women reject foods such as meatball, chicken, meat, peanut sauce and the smells of stinging dishes. Pregnant women who refuse to eat then argue because they react because of nausea and vomiting, babies effect and some say they don't know how why reverse the food. And food aversion while pregnancy, affect different food habits than before pregnancy

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/163/051909243
Uncontrolled Keywords: Ibu hamil, Kurang Energi Kronis (KEK), Penolakan Makan, Kebiasaan Makan, Pregnant women, Chronic Energy Malnutrition (CEM), Food Aversion, Food Habits
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.6 Reproduction, development, maturation > 612.63 Pregnancy and childbirth
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176110
Text
Davita Ayudya Renna Nathania (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item