Analisis Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Pada Susu Kedelai Kelor yang Terfortifikasi Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera).

Maimunah, Shafiyyah (2019) Analisis Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Pada Susu Kedelai Kelor yang Terfortifikasi Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kedelai merupakan susu nabati yang berasal dari biji kedelai yang memiliki kandungan protein yang tinggi akan tetapi rendah kalsium. Rendahnya asupan kalsium pada masyarakat menyebabkan peningkatan prevalensi osteporosi. Oleh karena itu, perlu adanya fortifikasi pangan lain yaitu daun kelor agar dapat meningkatkan kandungan kalsium pada susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi yang tepat pada penambahan serbuk daun kelor pada susu kedelai untuk menyetarakan kandungan kalsium susu kedelai dengan susu sapi serta mengetahui susu kedelai kelor dengan daya terima terbaik. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen murni dengan rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan penambahan serbuk daun kelor (2,5, 5, 7,5, 10, 12,5 dan 15 gram) dan empat kali pengulangan. Variabel yang diukur adalah kadar kalsium pada susu kedelai yang sudah ditambahkan dengan serbuk daun kelor menggunakan metode Spektorofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kedelai kelor P1 dengan 2,5 gram serbuk daun kelor mempunyai nilai rata-rata uji daya terima terbaik. Kandungan kalsium susu kedelai kelor P1 adalah 95,34 mg/100 ml, mencapai 2,37 kali lebih banyak dibandingkan susu kedelai biasa. Berdasarkan hasil analisis data proksimat menunjukkan bahwa susu kedelai kelor P1 memiliki kadar protein 2,21 % ; lemak 1,23%; air 88,68% ; abu 0,60% dan karbohidrat 7,28%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penambahan serbuk daun kelor dapat meningkatkan kandungan nilai zat gizi kalsium pada susu kedelai dan dapat diterima oleh masyarakat.

English Abstract

Soy milk is a vegetable milk derived from soy beans that have a high protein content but low in calcium. Therefore, the need for another food fortification that is Moringa leaves in order to increase calcium in soy milk. This research aims to determine the exact composition of Moringa leaf powder in addition to the soy milk to balance the calcium content of the soy milk to cow's milk and to determine the best acceptance of Moringa soy milk.This study uses a true experimental design with a completely randomized design with six treatments the addition of moringa leaf powder (2.5, 5, 7.5, 10, 12.5 and 15 grams) and four repetitions. The measured variable is the level of calcium in soy milk that has been added to the Moringa leaf powder using Atomic Absorption Spectrofotometri. The results showed that soy milk P1 with 2.5 grams of Moringa leaf powder has the highest average value of the acceptance test.The calcium content of Moringa soy milk P1 is 95.34 mg / 100 ml, 2.37 times more than regular soy milk. Based on the results of the proximate data analysis showed that the Moringa soy milk P1 has a protein content of 2.21%; fat 1.23%; 88.68% water; ash 0.60% and 7.28% carbohydrates. The conclusion of this research is the addition of moringa leaf powder can enhance the nutritional value content of calcium in soy milk and can be accepted by the public.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/36/051909256
Uncontrolled Keywords: susu kedelai, daun kelor, kalsium, soy milk, Moringa leaves, calcium
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.321 Drugs derived from plants
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:08
Last Modified: 17 Mar 2022 03:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176072
[thumbnail of Shafiyyah Maimunah.pdf]
Preview
Text
Shafiyyah Maimunah.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item