BKG

Pratiwi, Febri Atika (2019) Optimasi PVP Sebagai Pengikat Pada Pengembangan Formulasi Tablet Kefir. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kefir merupakan salah satu produk probiotik karena mengandung bakteri asam laktat yang dapat memperbaiki mikroflora dalam pencernaan serta dapat menghambat bakteri patogen sehingga bermanfaat untuk mengobati dan sebagai pencegahan pada penyakit gangguan pencernaan seperti diare. Kefir memiliki ciri khas rasa yang sangat asam, dan sensasi karbonasi sehingga dapat menurunkan akseptabilitas konsumen. Kefir cair memiliki waktu simpan yang relatif pendek serta harus disimpan pada suhu 40C untuk menghasilkan kefir yang lebih stabil. Salah satu strategi dalam upaya peningkatan waktu simpan, kepraktisan dalam konsumsi, serta meningkatkan akseptabilitas konsumen yaitu melalui pembuatan tablet Kefir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pengikat PVP 1%, 3%, dan 5% terhadap sifat fisik tablet berdasarkan uji IPC dan evaluasi akhir tablet. Tablet Kefir dibuat dengan mengubah kefir cair menjadi kefir pasta kemudian ditambahkan ISP (Isolated Soya Protein) konsentrasi 5% sebagai adsorben minyak dan air sehingga dihasilkan granul. Granul kefir dibuat menjadi tablet dengan metode granulasi basah. Hasil dari uji IPC dan evaluasi akhir tablet dianalisis dengan uji SPSS One-Way ANOVA pada ɑ = 0,05. Pengaruh dari konsentrasi pengikat PVP terhadap tablet dianalisis dengan uji Tukey untuk melihat formula yang optimum. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PVP 5% dapat menghasilkan sifat alir yang baik yaitu 15,274±0,313 g/s, sudut diam yang minimal yaitu 25,655±0,5620, persen fines yang kecil yaitu 2,403±0,140 gram, , keseragaman bobot yaitu 0,510±1,014 gram, keseragaman ukuran yaitu diameter sebesar 11,643±0,054 mm dan tebal sebesar 5,880±0,025 mm, kekerasan yang baik yaitu 7,465±0,126

English Abstract

Kefir is a probiotic product which contain a bacteria called lactic acid bacteria, that can be used to restoring the microflora in digestion and obstructing the growth of pathogenic bacteria so that can cure and prevent digestion disease such as diarhea. Kefir has many characteristics such as an acid-taste and soda, therefore kefir can reduce consumer acceptability. Because of its short storage life, kefir has to be kept under temperature 40C to make Kefir more stable. Making Kefir tablet is one of strategy for increasing Kefir storage life, increasing Kefir consumption and acceptability of consumer. This research is conducted to examine the effect of binder concentration variation of PVP 1%, 3%, and 5% toward physical characteristics of Kefir tablet, which obtained from IPC and tablet final test for creating optimum formula. Kefir tablet is made from changing liquid Kefir into Kefir paste, then add Isolated Soya Protein with 5% concentration as an oil and water adsorbent to make Kefir granule. The method to make Kefir granule into Kefir tablet is wet granulation. This research using SPSS test One-Way ANOVA with level significance ɑ = 0,05. The effect of concentration PVP toward Kefir tablet is analyzed with Tukey test for seeing the optimum formula. The result of this research shows that the concentration PVP 5% making better flow characteristic is 15,274±0,313 g/s, minimum stationary angle 25,655±0,5620, minimum fines percent is 2,403±0,140 gram, uniformity of weight is 0,510±1,014 gram, uniformity of size as diameter is 11,643±0,054 mm and thick is 5,880±0,025mm, than a good level of hardness is 7,465±0,126 kg.

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/372/051909515
Uncontrolled Keywords: Kefir, PVP( Polivinil Pirolidon), ISP (Isolated Soya Protein), Tablet, Kefir, PVP(Polivinil Pirolidon), ISP (Isolated Soya Protein), Tablet
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.33 Diseases of stomach
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175464
Text
Febri Atika Pratiwi.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item