Eksplorasi Bakteri Endofit dari Akar Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dan Potensinya sebagai Agens Antagonis Ralstonia solanacearum secara In vitro

Sofiana, Ani (2019) Eksplorasi Bakteri Endofit dari Akar Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dan Potensinya sebagai Agens Antagonis Ralstonia solanacearum secara In vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produktivitas tanaman cabai yang rendah disebabkan oleh permasalahan hama dan penyakit dan tingkat kesuburan tanah rendah. Salah satu OPT yang menyerang tanaman cabai rawit adalah patogen penyebab penyakit layu bakteri. Penyakit layu bakteri disebabkan oleh patogen Ralstonia solanacearum. Patogen ini memiliki kisaran inang yang luas dan dapat mengakibatkan kegagalan panen hingga 50 %. Keterbatasan efektivitas dari beberapa pengendalian untuk penyakit layu bakteri tetap menjadi masalah serius secara ekonomis. Keberadaan populasi bakteri endofit pada tanaman dapat dijadikan sebagai agens pengendali hayati untuk patogen tanaman dalam upaya untuk memanfaatkan keanekaragaman mikroba yang ada pada lahan organik. Tujuan penelitian ini adalah eksplorasi bakteri endofit dari akar tanaman cabai rawit pada lahan organik untuk mengetahui bakteri yang memiliki potensi antagonis terhadap patogen R. solanacearum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati dan Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang mulai bulan Januari sampai Juni 2019. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu: 1) Eksplorasi bakteri endofit dari akar tanaman cabai rawit organik; 2) Persiapan bakteri patogen R. solanacearum; 3) Seleksi bakteri endofit dari akar tanaman cabai rawit organik yang bersifat antagonis terhadap R. solanacearum; 4) Uji antagonis isolat bakteri endofit dari akar tanaman cabai rawit organik terhadap patogen R. solanacearum; 5) Karakterisasi dan identifikasi bakteri endofit dari akar tanaman cabai rawit yang bersifat antagonis terhadap R. solanacearum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yang terdiri dari 5 bakteri endofit terpilih dan 2 kontrol. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam pada taraf kesalahan 5 % dan apabila terdapat perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut dengan DMRT taraf kesalahan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 isolat bakteri endofit hasil eksplorasi, 8 isolat diantaranya mampu menghambat patogen R. solanacearum secara in vitro. Kemudian dipilih 5 isolat dengan zona hambat terbesar untuk uji antagonis. Hasil uji antagonis menunjukkan bahwa semua perlakuan mampu menghambat patogen R. solanacearum. Berdasarkan uji DMRT dengan taraf kesalahan 5 %, pada 24, 48, dan 72 jam setelah inokulasi, semua perlakuan menunjukkan hasil yang sama dalam menekan R. solanacearum. Karakter morfologi isolat kode C3, C4, C5, C6, dan D1 berbeda-beda. Karakter fisiologi dan biokimia isolat kode C3, C4, C5, C6, dan D1 sama. Berdasarkan identifikasi secara morfologi, fisiologi, dan biokimia pada bakteri endofit terpilih yang bersifat antagonis terhadap R. solanacearum, kelima isolat termasuk dalam genus Erwinia.

English Abstract

Chili pepper is one of the agricultural commodities that have high economic value. The low productivity of chili pepper caused by pests and diseases problem and soil fertility is low. One of disease that attack plants is bacterial wilt disease. Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum. It has a wide host range and can result up to 50 % crop failure. Limited effectiveness of some controls to bacterial wilt disease remains a serious problem economically. Existence of population of endophytic bacteria in plants can be used as biological control of plant pathogens in an effort to take advantage of microbial diversity that existed at the organic fields. The purpose of this research is exploration of the roots endophytic bacteria on chili pepper plants in organic fields to determine which has the potential antagonist againts pathogen R. solanacearum. Research was conducted in the Central Laboratory of Biological Sciences and Plant Pathology Laboratory, Departement Plant Pests and Diseases, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang from January to June 2019. This research consists of several stages: 1) Exploration of the roots endophytic bacteria on organic farming; 2) Preparation of pathogenic bacteria R. solanacearum; 3) Selection of endophytic bacteria on the chili pepper roots from organic fields that antagonistic to R. solanacearum; 4) The test antagonistic of endophytic bacteria isolates from chili pepper roots in organic fields against pathogen R. solanacearum; 5) Characterization and identification of endophytic bacteria on the roots of chili pepper that antagonistic to R. solanacearum. Research using completely randomized design (CRD) with 7 treatments consists of 5 selected endophytic bacteria and 2 controls. The data were analyzed using ANOVA of 5 % error level and if there was significance different among the treatments, data were analyzed with Duncan Multiple Range Test of 5 % error level. The results showed that 38 isolates of endophytic bacteria from exploration, 8 isolates able to inhibit R. solanacearum on in vitro assays. Then 5 isolates with the greatest inhibition zone is test the antagonism activity. The results showed that all treatments able to inhibit R. solanacearum. Based DMRT with error level of 5 %, on 24, 48 and 72 hours after inoculation, all treatments showed similar results in suppress of R. solanacearum. Morphological characteristics of isolate C3, C4, C5, C6, and D1 are different. Physiologycal and biochemical characteristics of isolate C3, C4, C5, C6, and D1 are same. Based on the identification morphology, physiology, and biochemistry in selected endophytic bacteria against R. solanacearum, five isolates belong to genus Erwinia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/527/051907301
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:18
Last Modified: 24 May 2023 04:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173612
[thumbnail of Ani Sofiana.pdf] Text
Ani Sofiana.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item