Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Dan Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)

Lumbanraja, Gunawan (2019) Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Dan Pupuk Organik Cair (Poc) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat, hal ini karena kandungan vitamin dan gizi yang terdapat pada tanaman sawi hijau sangat kompleks. Bagian tanaman sawi hijau yang dikonsumsi adalah daun dan juga batang yang masih muda. Tanaman sawi hijau memiliki beberapa kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia antara lain protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, vitamin A, vitamin B dan vitamin C (Subin, 2016). Kandungan gizi yang terdapat dalam setiap 100 g tanaman sawi hijau berupa protein 23 mg; lemak 3 mg; karbohidrat 40 mg; Ca 220,0 mg; P 38,0 mg; Fe 2,9 mg; vitamin A 1940,0 mg; vitamin B 0,09 mg dan vitamin C 102 mg (Fransisca, 2009). Di Indonesia, petani banyak membudidayakan tanaman sawi hijau selain karena kandungan gizi yang tinggi dan banyak diminati oleh masyarakat, tanaman sawi hijau juga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, umur relatif pendek (dapat dipanen pada umur ±30 hst), mudah dibudidayakan dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Akan tetapi produktivitas tanaman sawi hijau di Indonesia dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2013 – 2017) mengalami fluktuasi. Fluktuasi yang terjadi pada produktivitas tanaman sawi hijau ini dipengaruhi oleh beberapa hal seperti penggunaan pupuk dan nutrisi yang kurang tepat serta adanya serangan hama / gulma maupun penyakit dan berbagai faktor budidaya yang lain seperti irigasi dan drainase lahan budidaya. Adapun upaya yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman sawi hijau adalah dengan pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan pupuk organik cair (POC) yang dapat menghasilkan pertumbuhan dan hasil maksimal tanaman sawi hijau. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai dengan bulan Mei 2019 di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Pada penelitian ini terdapat 2 faktor, faktor 1 yaitu Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dengan 4 konsentrasi : G0 : tanpa PGPR (kontrol), G1 : 5 ml L-1 air, G2 : 10 ml L-1 air dan G3 : 15 ml L-1 air. Faktor 2 yaitu Pupuk Organik Cair (POC) dengan 4 konsentrasi : P0 : tanpa POC (kontrol), P1 : 10 ml L-1 air, P2 : 20 ml L-1 air dan P3 : 30 ml L-1 air. Dengan demikian, dari kedua faktor diperoleh 16 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh total 48 plot penelitian. Parameter yang diamati antara lain : tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), bobot segar total per tanaman (g), bobot segar total per petak (g), bobot segar total per hektar (ton), bobot segar konsumsi per tanaman (g), bobot segar konsumsi per petak (g) dan bobot segar konsumsi per hektar (ton). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dengan uji F dengan taraf 5 %, apabila antarperlakuan berpengaruh nyata, maka selanjutnya hasil analisis diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%. Hasil pengamatan menunjukkan terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan PGPR dan POC terhadap bobot segar tanaman. Pada parameter bobot segar per tanaman, perlakuan PGPR 15 ml L-1 air + POC 30 ml L-1 air menghasilkan bobot segar total per tanaman dan bobot segar konsumsi per tanaman yang berbeda nyata dan lebih besar dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya. Pada parameter bobot segar per petak, perlakuan PGPR 15 ml L- 1 air + POC 30 ml L-1 air menghasilkan bobot segar total per petak dan bobot segar konsumsi per petak yang berbeda nyata dan lebih besar dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya. Pada parameter bobot segar per hektar, perlakuan PGPR 15 ml L-1 air + POC 30 ml L-1 air menghasilkan bobot segar total per hektar dan bobot segar konsumsi per hektar yang berbeda nyata dan lebih besar dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya

English Abstract

Green mustard (Brassica juncea L.) is one of the horticultural plants that are in great demand by the public, because the content of vitamins and nutrients found in green mustard are very complex. The part of green mustard to consumed are the young stems and leaves. Green mustard has several nutrients that beneficial to the human body including protein, fat, carbohydrate, Ca, P, Fe, vitamin A, vitamin B and vitamin C (Subin, 2016). Nutritional content contained in each weight of 100 g of green mustard in the form of protein 2,3 g; 0,3 g fat; 4,0 g carbohydrates; Ca 220,0 mg; P 38,0 g; Fe 2,9 g; vitamin A 1,940 mg; 0,009 mg of vitamin B and 102 mg of vitamin C (Fransisca, 2009). In Indonesia, a lot of farmers cultivate green mustard in addition to the high nutrient content and great demand by the pubilc, green mustard also has high economic value, relatively short life (can be harvested at ±30 dap), are easily cultivated and low cost farming. However, in the last 5 years (2013 – 2017) productivity of green mustard in Indonesia has fluctuated. This fluctuations are influenced by several factors in cultivation such as the use of fertilizers and nutrients that are not appropiate and the presence of pests / weeds and diseases and other various cultivation factors. One of the efforts that can be applied to increase the productivity and quality of green mustard are by giving Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and liquid organic fertilizer (LOF). This research is aimed to get the optimum level of concentration Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) and liquid organic fertilizer (LOF) that can produce the maximal growth and yield of green mustard (Brassica juncea L.). The research has been conducted in April 2019 until May 2019 in Jatimulyo village, Lowokwaru district, Malang city. This research is using randomized block design (RBD) factorial. There are 2 factors that apllied in this research, factor 1 is Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) with 4 concentration : G0 (without PGPR), G1 (5 ml L-1 water) , G2 (10 ml L-1 water) and G3 (15 ml L-1 water). Factor 2 is liquid organic fertilizer (LOF) with 4 concentration : P0 (without LOF), P1 (10 ml L-1 water) , P2 (20 ml L-1 water) and P3 (30 ml L-1 water). From both of two factors there are 16 combinations were repeated 3 times so that a total of 48 research plots were obtained. Parameters observed including plant height (cm), number of leaves (strands), leaf area (cm2), total fresh weight per plant (g), total fresh weight per plot (g), total fresh weight per hectare (tons), fresh weight of consumption per plant (g), fresh weight of consumption per plot (g) and fresh weight of consumption per hectare (tons). The data obtained were analyzed using variance analysis with F test analysis with 5% level, if there is any significant effect between treatments, then the results of the analysis were futher tested with the Least Significant Difference test (LSD) with 5% level.The results of the observations showed that there was a significant interaction between the treatment of PGPR and LOF on the fresh weight of plants parameters. In the parameters of fresh weight per plant, PGPR 15 ml L-1 water + LOF 30 ml L-1 water produces total fresh weight per plant and fresh weight of consumption per plant which was significantly different and higher than the control and other treatments. In the parameters of fresh weight per plot, PGPR 15 ml L-1 water + LOF 30 ml L-1 water produces total fresh weight per plot and fresh weight of consumption per plot which was significantly different and higher than the control and other treatments. In the parameters of fresh weight per hectare, PGPR 15 ml L-1 water + LOF 30 ml L-1 water produces total fresh weight per hectare and fresh weight of consumption per hectare which was significantly different and higher than the control and other treatments.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/145/051906862
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems > 635.34 Cabbage
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:05
Last Modified: 22 Oct 2021 02:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173221
[thumbnail of GUNAWAN LUMBANRAJA (2).pdf]
Preview
Text
GUNAWAN LUMBANRAJA (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item