Perilaku Konsumsi Fast Food Pada Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Shuroh, Maktuatis (2019) Perilaku Konsumsi Fast Food Pada Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan cepat saji dapat menyebabkan tekanan darah, peningkatan kolesterol darah, diabetes hingga sesak nafas Beberapa penelitian mengatakan bahaya makanan cepat saji di Indonesia mempunyai prevalensi kelebihan berat badan/obesitas yang terus meningkat. Hal serupa terjadi pada mahasiswa, mahasiswa sering mengkonsumsi makanan cepat saji karena pengolahan dan penyiapannya lebih mudah dan cepat. Angka kelebihan berat badan yang dialami oleh mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 8,6% pada tahun 2007 menjadi 11,5% ditahun 2013 dan pada tahun 2018 menjadi 13,6%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari sikap (X1), norma subjektif (X2), dan kontrol perilaku (X3), terhadap niat perilaku konsumsi fast food pada mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dengan menggunakan Theory of Planned Behaviour. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 170 orang sebagai sampelnya. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling-Parsial Least Square (SEM-PLS). Hasil yang ditemukan pada penelitian ini yakni sikap (X1), norma subjektif (X2), dan kontrol perilaku (X3), mempunyai hubungan positif terhadap niat konsumsi. Ketiga konstruk tersebut yang paling berpengaruh yakni kontrol perilaku. Selanjutnya yakni norma subjektif dan sikap. Saran untuk penelitian selanjutnya agar menambahkan atau mempertimbangkan variabel lain seperti diluar variabel yang sudah masuk dalam penelitian. Variabel lain yang dimaksud seperti pengetahuan, kesehatan dengan indikator-indikator yang belum ada pada penelitian ini.

English Abstract

Fast food can cause hypertension, cholesterol, diabetes, and asthma. Some researches said that fast food in Indonesia has prevalence on overweight or obesity steadily increasing. In similar way, it occurs to university students. They are often consuming fast food for practically process and serve is easier and faster. The number of overweight’s who were felt by them showed 8,6% in 2007 became 11,5% in 2013 and in 2018 it showed 13,6%. The goal of this research was to know the effect of action (X1), subjective norm (X2), and action control (X3), on the behavior of fast food consumption on the students of Faculty of Agriculture at Brawijaya University used Theory of Planned Behavior. This research used respondents was 170 people as the sample. The writer used Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). The result found in this research showed the action (X1), subjective norm (X2), and action control (X3), have positive correlation on consumption. One of those constructs were the most impact, it was action control. The writer suggested for the next researcher to add or consider the other variable like another variable which has existed in research. The others variable are science and health.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/119/051906836
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.8 Managemet of marketing > 658.83 Market research > 658.834 Consumer research > 658.834 2 Consumer behavior
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 06:58
Last Modified: 22 Oct 2021 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172906
[thumbnail of MAKTUATIS SHUROH (2).pdf]
Preview
Text
MAKTUATIS SHUROH (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item