BKG

Wardoyo, Grace Angela (2019) Pengaruh Shading Device dan Tata Interior Terhadap Kenyamanan Visual Melalui Pencahayaan Alami di Perpustakaan (Studi Kasus: Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pada saat ini isu mengenai konservasi energi sudah sangat krusial. Dalam pemakaian energi, bangunan menjadi salah satu pengkonsumsi energi terbesar. Dengan demikian, salah satu upaya penghematan energi pada bangunan adalah dengan mengoptimalkan pencahayaan alami pada bangunan. Indonesia terletak di iklim tropis dan menerima cahaya matahari sepanjang tahunnya, sehingga penggunaan pencahayaan alami harus dioptimalkan. Salah satu bangunan yang membutuhkan tingkat kenyamanan pencahayaan alami yang memadai adalah perpustakaan. Pencahayaan alami dibutuhkan secara merata demi memberikan kenyamanan visual bagi pengguna perpustakaan. Perpustakaan yang dijadikan sebagai obyek penelitian adalah Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang yang berada di Jalan Besar Ijen No. 30a, Klojen, Kota Malang. Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang menggunakan pencahayaan buatan sepanjang harinya dan tidak mengoptimalkan pencahayaan alami sehingga dapat mengakibatkan pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pencahayaan alami melalui modifikasi pada elemen shading device dan tata interior di ruang baca dan koleksi Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang untuk mencapai kenyamanan visual pengguna. Standar kenyamanan visual pada perpustakaan berdasarkan SNI 03-6197-2000 adalah 300 lux. Variabel bebas yang diteliti yaitu bukaan pencahayaan, shading device, dan elemen interior. Sedangkan variabel terikat meliputi intensitas dan distribusi pencahayaan alami dalam ruang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-eksperimental. Pengukuran intensitas pencahayaan eksisting menggunakan alat luxmeter dan disimulasikan dengan software Dialux 4.13. Selain itu, metode kuesioner juga digunakan pada penelitian ini guna mengetahui respon subyektif pengguna terhadap kondisi pencahayaan alami di ruang perpustakaan. Berdasarkan hasil observasi dan pengukuran, didapatkan bahwa kondisi kuantitatif pencahayaan alami dalam perpustakaan berbanding lurus dengan hasil respon subyektif pengunjung perpustakaan. Berdasarkan hasil simulasi, didapatkan rekayasa tata cahaya dengan melakukan perubahan variabel bebas yang mampu meningkatkan zona nyaman dalam ruang 12-50% dari kondisi eksisting.

English Abstract

At this time, the issue of energy conservation is very crucial. In energy use, buildings are one of the biggest energy consumers. Thus, one effort to save energy in buildings is optimize the natural lighting of the building. Indonesia is located in a tropical climate and receives daylight throughout the year, so the use of natural lighting must be optimized. One of the buildings that requires adequate levels of natural lighting comfort is the library. Natural lighting is needed evenly to provide visual comfort for library users. The library which is used as the research object is the Malang City Public Library and Archives located on Ijen Street No. 30a, Klojen, Malang City. At the Malang City Public Library and Archives still uses artificial lighting throughout the day and does not optimize natural lighting so that it can lead to energy waste. This research aimed to identify natural lighting optimizations through modifications of shading device elements and interior layouts in the library reading room and collection rooms to achieve the user's visual comfort. The standard of visual comfort in the library based on SNI 03-6197-2000 is 300 lux. The independent variables of this research are lighting openings, shading devices, and interior elements. While, the dependent variables include the intensity and distribution of natural lighting in space. This research used quantitative-experimental methods. Measurement of existing illumination intensity used luxmeter devices and simulated with Dialux 4.13 software. In addition, the questionnaire method was also used in this research to identify the user's subjective response to natural lighting conditions in the library. Based on observation and measurement results, the quantitative conditions of natural lighting in the library were directly proportional to the result of subjective response of library visitors. Based on the results of simulation obtained lighting engineering by making changes to independent variable that can increase the comfort zone 12-50% of existing condition.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/276/051904735
Uncontrolled Keywords: pencahayaan alami, intensitas cahaya, kenyamanan visual, perpustakaan-natural lighting, light intensity, visual comfort, library
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.32 Lighting > 621.322 Lighting in specific situations
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171240
Text
Grace Angela Wardoyo.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item