Karakteristik Fisika-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove (Sonneratia alba) Terfermentasi (Aspergillus niger) Dengan Gum Arab Yang Berbeda Menggunakan Metode Spray Drying

Rohman, Fatchur (2019) Karakteristik Fisika-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove (Sonneratia alba) Terfermentasi (Aspergillus niger) Dengan Gum Arab Yang Berbeda Menggunakan Metode Spray Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove Sonneratia alba mempunyai daun yang lebat dan berbentuk oval. Daun mangrove Sonneratia alba mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu fenol, steroid, triterpenoid, saponin dan tannin. Tingginya kadar metabolit sekunder dan serat yang terkandung dalam daun Sonneretia alba menyebabkan kandungan daun tidak dapat dikonsumsi oleh manusia. Salah satu teknologi yang paling umum digunakan adalah pemecahan senyawa kompleks suatu bahan adalah fermentasi. Salah satu starter yang dapat digunakan dalam proses fermentasi tepung daun mangrove adalah kapang Aspergillus niger. Senyawa yang telah dihasilkan dari proses fermentasi cukup rentan terhadap pengaruh lingkungan sehingga diperlukan suatu rekayasa proses dengan mengubahnya menjadi serbuk kering instan, maka produk akan memiliki umur simpan yang lebih lama dan mudah dalam penyajian. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengubahnya menjadi serbuk instan yaitu spray drying. Dalam proses spray drying hal yang harus di perhatikan adalah jenis bahan pengisi yang di gunakan aalah golongan polisakarida seperti gum arab dan dekstrin. Bahan pengisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah gum arab dengan konsentrasi yang berbeda. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan konsentrasi gum arab yang berbeda terhadap karakteristik fisika dan kimia tepung instan daun mangrove Sonneratia alba terfermentasi Aspergillus niger menggunakan metode spray drying. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 – April 2019 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan dan Divisi Nutrisi dan Pakan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya Malang. Laboratorium Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL sederhana dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan Gum arab (15%, 20% dan 25%). Adapun parameter pengujian meliputi Analisa rendemen,uji kimia (uji kadar serat kasar, uji kadar tanin, uji kadar air, pH) uji fisika (ukuran partikel, daya kelarutan dan waktu terlarut dalam air). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penggunaan konsentrasi gum arab yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar, kadar tanin, kadar air, pH, daya kelarutan dan waktu terlarut. Akan tetapi pada ukuran partikel menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode DeGarmo. Didapatkan konsentrasi gum arab 25% dengan efisiensi nilai hasil (NH) tertinggi sebesar 0,580322581. Nilai pada parameter uji serat kasar sebesar 3,06%, uji kadar tanin sebesar 3,97 mg/kg, uji ukuran partikel sebesar 56,99 μm, uji daya kelarutan 92,66% dan waktu terlarut 43,61 detik, uji kadar air sebesar 5,05 %, uji pH sebesar 4,53. Saran digunakan uji lanjutan seperti FT-IR atau GC-MS untuk pendugaan senyawa yang terkandung didalamnya.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/362/051903982
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions > 547.23 Oxidation-reduction reaction (Redox reaction) > 547.27 Reactions producing specific kinds of organic compounds
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jul 2020 11:16
Last Modified: 27 Oct 2021 06:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170609
[thumbnail of Fatchur Rohman (2).pdf]
Preview
Text
Fatchur Rohman (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item