BKG

Novityka, Noerikke Dwi (2019) Analisis Profitabilitas Usaha Olahan Ikan Bandeng Pada UD. Mina Makmur Di Desa Tambakrejo, Semarang, Jawa Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos Sp.) adalah salah satu jenis ikan air payau yang memiliki rasa yang khas dan sudah dikenal oleh masyarakat indonesia, bahkan sudah dikenal masyarakat luar negeri juga. Ikan bandeng adalah satu-satunya ikan yang masih termasuk dalam famili Chanidae. Hampir disemua wilayah indonesia dapat dijumpai produksi ikan bandeng. Budidaya ikan bandeng dapat ditemukan di Pulau Jawa terutama di daerah Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Banten. Pada tahun 2014 total produksi ikan bandeng mencapai 631.125 ton atau 14,74% dari total keseluruhan produksi budidaya ikan. Selama kurun waktu 4 tahun produksi ikan bandeng mengalami kenaikan sebesar 10,84%. Sedangkan pada tahun 2015 produksi ikan bandeng ditargetkan dapat mencapai 1,2 juta ton. Tujuan dari penelitian Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan cara menghitung serta merinci biaya, penerimaan, biaya, kelayakan usaha serta menganalisis profitabilitas usaha olahan ikan bandeng UD. Mina Makmur di Desa Tambakrejo, Semarang, Jawa Tengah. Analisis deskriptif dilakukan dengan cara menganalisis dan menggambarkan kondisi usaha olahan ikan bandeng UD. Mina Makmur di Desa Tambakrejo, Semarang, Jawa Tengah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu total biaya yang dikeluarkan oleh UD. Mina Makmur dalam menjalankan usaha pengolahan ikan bandeng yaitu sebesar Rp.4.560.399.870. Total penerimaan yang diperoleh UD. Mina Makmur dalam usaha pengolahan ikan bandeng sebesar Rp. 16.200.000.000 dengan rincian penerimaan olahan bandeng presto sebesar Rp. 9.720.000.000, penerimaan olahan otak-otak bandeng sebesar Rp. 3.240.000.000 dan penerimaan olahan pepes bandeng sebesar Rp. 3.240.000.000. dari hasil analisis kelayakan usaha pengolahan ikan bandeng UD. Mina Makmur diperoleh nila R/C Ratio olahan bandeng presto sebesar 3,47, olahan otak-otak bandeng sebesar 3,20 dan olahan pepes bandeng sebesar 3,27. Nilai Break Even Point Sales usaha pengolahan ikan bandeng UD. Mina Makmur olahan bandeng presto Rp. 32.827.394, olahan otak-otak bandeng sebesar Rp. 10.942.465 dan olahan pepes bandeng sebesar Rp. 10.942.465. analisis Break Even Point Unit olahan bandeng presto sebesar 616 unit, olahan otak-otak bandeng sebesar 631 unit dan olahan pepes bandeng sebesar 624 unit. Dari hasil analisis profitabilitas usaha pengolahan ikan bandeng UD. Mina Makmur diperoleh nilai Gross Profit Margin olahan bandeng presto sebesar 71%, olahan otak-otak bandeng sebesar 69% dan olahan pepes bandeng sebesar 69%. Rasio Net Profit Margin olahan bandeng presto sebesar 60,47%, olahan otak-otak bandeng sebesar 58,41% dan olahan pepes bandeng sebesar 59,02%. Nilai Operating Ratio olahan bandeng presto sebesar 28,85%, olahan otak-otak bandeng sebesar 31,28% an olahan pepes bandeng sebesar 30,56%. Rasio Total Assets Turnover olahan bandeng presto sebesar 26,94%, olahan otak-otak bandeng sebesar 9,98% dan olahan pepes bandeng sebesar 9,98%. Rasio Return On Equity olahan bandeng presto sebesar 209,60%, olahan otak-otak bandeng sebesar 54,81% dan olahan pepes bandeng sebesar 59,02%. Rasio Return On Invesment olahan bandeng presto sebesar 1342%, olahan otak-otak bandeng sebesar 432% dan olaha pepes bandeng sebesar 436%.

English Abstract

-

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/355/051903879
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170598
Text
Noerikke Dwi Novityka.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item