BKG

Rahmah, Aulia Halidar (2019) Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Lemon (Citrus limon) pada Edible coating Karagenan Terhadap Mutu Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Segar Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Udang vanname merupakan salah satu hasil perikanan yang bernilai ekonomis tinggi sehingga penanganan pascapanen harus dilakukan secara tepat. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan udang adalah dengan menggunakan edible coating. Edible coating merupakan lapisan tipis yang dapat dimakan dan membentuk suatu pelindung pada bahan pangan karena dapat mengurangi terjadinya kehilangan kelembaban, serta sebagai antifungal dan antimikroba. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai edible coating adalah karagenan. Karagenan dapat memperlambat reaksi oksidasi lipid dan menghambat pertumbuhan mikroba. Untuk memaksimalkan penghambatan mikroba, edible coating karagenan dapat ditambahkan minyak atsiri lemon. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi penambahan minyak atsiri lemon (Citrus limon) yang terbaik dan pengaruh penambahan minyak atsiri lemon (Citrus limon) pada edible coating karagenan terhadap mutu udang vanname (Litopenaeus vannamei) segar selama penyimpanan suhu dingin. Jadwal pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK, Laboratorium Kimia FMIPA dan. Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Universitas Brawijaya Malang. Laboratorium Biologi, Universitas Muhammadiyah Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dan deskriptif. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk menentukan konsentrasi minyak atsiri lemon yang akan digunakan pada penelitian utama. Konsentrasi minyak lemon yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah 0%, 0,5%, 1% dan 1.5%. Penelitian utama untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri lemon pada edible coating karagenan terhadap mutu udang vanname dengan perlakuan K (kontrol), C (coating karagenan) dan C+ML (coating karagenan dengan penambahan minyak atsiri lemon). Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 3 kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu konsentrasi minyak atsiri lemon. Sedangkan variabel terikat berupa karakteristik fisika (warna), karakteristik mikrobiologi yaitu TPC, karakteristik kimia (kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, pH, TVB), dan analisa sensori metode skoring. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dengan uji F pada taraf 5%, dilanjutkan dengan uji Tukey, jika pengaruh berbeda nyata. Sedangkan pada parameter sensori dilanalisis dengan uji Kruskal-Wallis. Konsentrasi penambahan minyak atsriri lemon (Citrus limon) terbaik yang digunakan pada penelitian utama yaitu sebesar 1.5%. Penambahan minyak atsiri lemon pada edible coating karagenan (Perlakuan C+ML) berpengaruh nyata terhadap parameter pH, TVB, kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar abu, kadar lemak, uji sensori. Sedangkan, parameter TPC tidak berpengaruh nyata. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu perlu dilakukan uji fisik pada edible coating karagenan dengan penambahan minyak atsiri lemon.

English Abstract

-

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/409/051903966
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 595 Arthropoda > 595.3 Crustacea
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170431
Text
Aulia Halidar Rahmah (2).pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item