BKG

Nurcahyanti, Refia (2019) Pengaruh Konsentrasi Sorbitol Dan Dekstrin Yang Berbeda Terhadap Kualitas Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striata) (Pengeringan Dengan Vacum Drying). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ikan gabus merupakan jenis ikan yang memiliki kadar protein tinggi dibandingkan jenis ikan lain yaitu sekitar 25,5% dan albumin sekitar 6,22%. Albumin memiliki peran yang besar dalam penyembuhan luka terutama bagi pasien setelah operasi sehingga sangat diperlukan bagi tubuh. HSA (Human Serum Albumin) harganya relatif mahal sehingga perlunya alternatif lain yaitu ikan gabus. Namun, bau amis ikan gabus kurang disukai oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan pengolahan dalam bentuk serbuk albumin ikan gabus untuk meminimalisir bau amis. Dalam pembuatan serbuk albumin ikan gabus diperlukan penambahan bahan pengisi dekstrin untuk menambah rendemen serbuk dan sorbitol sebagai antidenaturan untuk mengurangi terjadinya denaturasi protein saat proses pemanasan berlangsung sehingga kandungan protein tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan sorbitol, penambahan dekstrin, dan interaksi sorbitol dan dekstrin yang optimal terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, dan Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang pada bulan April – Juli 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen. Analisa data yang digunakan dalam penelitian utama yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial perlakuan utama sorbitol dan sub perlakuan dekstrin dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan sehingga didapatkan 50 satuan percobaan. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dan di uji lanjut dengan Tukey. Sedangkan uji organoleptik dianalisa menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sorbitol berpengaruh terhadap kualitas serbuk albumin meliputi kadar albumin, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, daya serap uap air, dan rendemen. Penambahan dekstrin berpengaruh terhadap kualitas serbuk albumin meliputi kadar albumin, kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, daya serap uap air, rendemen, skoring warna, dan skoring aroma. Interaksi sorbitol dan dekstrin berpengaruh terhadap rendemen serbuk albumin, skoring warna, dan skoring aroma. Serbuk albumin terbaik pada perlakuan penambahan sorbitol 6% dan dekstrin 80% yaitu didapatkan kadar albumin 2,75%, protein 22,38%, lemak 4,25%, air 1,50%, abu 8,10%, daya serap uap air 7,05%, rendemen 65,60%. Sedangkan pada pengujian organoleptik memperoleh nilai skoring aroma 5,90 (tidak amis) dan skoring warna 6,40 (sangat tidak coklat). Kandungan asam amino tertinggi Glutamic acid sebesar 0,56% dan Aspartic acid sebesar 0,52%, sedangkan asam amino terendah yaitu tirosin dan metionin sebesar 0,09%. Kandungan asam lemak tertinggi yaitu Palmitic acid sebesar 24%, sedangkan asam lemak terendah yaitu Asam Dokosadienoat sebesar 0,02%. Saran yang dapat diberikan yaitu perlunya penelitian lanjutan tentang kombinasi dekstrin dan sorbitol dengan range yang lebih tinggi agar lebih terlihat perbedaan kandungan serbuk albumin ikan gabus pada tiap masing-masing perlakuan.

English Abstract

-

Other Language Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/253/051903304
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169591
Text
REFIA NURCAHYANTI (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item