BKG

Fitria, Anis Hikmatul (2018) Hubungan Asupan Karbohidrat (Jenis,Jumlah,dan Frekuensi) terhadap Status Gizi dan Kualitas Hidup Pasien Kanker Kolorektal Rawat Jalan di RSSA Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kanker kolorektal adalah kondisi keganasan atau pertumbuhan sel abnormal yang terdapat bagian kolon atau rektum. Prevalensi kanker kolorektal di Indonesia pada peringkat ketiga kanker terbanyak pada tahun 2012. Sekitar 33% pasien kanker kolorektal mengalami kekurangan gizi. Faktor berperan penting pada kualitas hidup pasien kanker adalah status gizi. Status gizi kurang akan mempengaruhi aspek-aspek yang ada dikualitas hidup seperti mengakibatkan penurunan fungsi fisik, penurunan kepercayaan diri, ketidakmampuan untuk beraktifitas normal, kelambatan penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat terhadap status gizi dan kualitas hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek dalam penelitian ini merupakan pasien kanker kolorektal, dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling dimana responden yang diteliti dipilih berdasarkan kriteria inklusi sebanyak 36 subjek. Status gizi ditentukan dengan metode IMT. Wawancara menggunakan kuesioner EORTC-QLQ C30 untuk melihat skor kualitas hidup. Rata – Rata jumlah asupan karbohidrat total 195,7g/hari, sedangkan median asupan serat 15.34 g/hari, asupan karbohidrat sederhana 25,5g/hari, rata-rata frekuensi asupan karbohidrat 3kali/hari. Analisis uji statistik menggunaka Pearson menunjukan bahwa terdapat hubungan yang berarti antara asupan karbohidrat total (p=0,16) terhadap status gizi dan hubungan status gizi terhadap kualitas hidup (p= 0,001). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat sederhana (p= 0,08), dan serat terhadap status gizi (p= 0,84) serta asupan karbohidrat terhadap kualitas hidup.

English Abstract

Colorectal cancer is a condition of malignancy or growth of abnormal cells that contain part of the colon or rectum. The prevalence of colorectal cancer in Indonesia is ranked third most in cancer in 2012. Approximately 33% of colorectal cancer patients are malnourished. Factors play an important role in the quality of life of cancer patients is the nutritional status. Less nutritional status will affect the existing aspects of quality of life such as decreased physical function, decreased confidence, inability to normal activity, slowness of healing. This study aims to determine the relationship of carbohydrate intake to nutritional status and quality of life. The method used in this research is descriptive correlational with crosssectional approach. Subjects in this study were colorectal cancer patients, selected using Purposive Sampling technique where the respondents studied were selected based on the inclusion criteria of 36 subjects. Nutritional status is determined by IMT method. Interviews using the EORTC-QLQ C30 questionnaire to see the quality of life scores. Average total carbohydrate intake was 195,7g / day, while median fiber intake 15.34 g / day, simple carbohydrate intake 25,5g / day, average frequency of carbohydrate intake 3kali / hari. Statistical analysis using Pearson showed that there was a significant relationship between total carbohydrate intake (p = 0.16) to nutritional status and nutritional status relationship to quality of life (p = 0,001). However, there was no significant relationship between simple carbohydrate intake (p = 0.08), and fiber to nutritional status (p = 0.84) as well as KH intake on quality of life.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/301/051808199
Uncontrolled Keywords: Kanker Kolorektal, Asupan Karbohidrat,Status Gizi,Kualitas Hidup-Colorectal Cancer, Carbohydrate Intake, Nutritional Status, Quality of Life
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.9 Other disease > 616.99 Tumors and miscellaneous communicable diseases > 616.994 Cancers
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167296
Text
Anis Hikmatul Fitria (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item