BKG

Puspasari, Elfira Isba (2018) Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih (Norvegicus Strain Wistar) Jantan dengan Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Konsumsi makanan tinggi lemak merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dislipidemia, dimana kondisi ini salah satunya ditandai dengan peningkatan kadar trigliserida dalam darah. Pemberian serat diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Serat pangan salah satunya dapat diperoleh dari tepung kulit buah mangga manalagi, dimana tepung kulit mangga manalagi ini memiliki kandungan total serat pangan sebanyak 72,2 g/100 gram tepung. Dari uraian tersebut, maka dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi terhadap kadar trigliserida darah pada tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan post test only control group design, dimana dalam penelitian ini membutuhkan sampel sejumlah 25 ekor tikus. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok dan diberikan perlakuan pemberian diet normal K(-), diet tinggi lemak K(+), serta pemberian diet tinggi lemak yang disertai dengan pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi sejumlah 0,4 gram (P1), 0,8 gram (P2), dan 1,6 gram (P3). Pemeriksaan terhadap kadar trigliserida dilakukan dengan metode glycerol-3-phosphate oxidase – phenol aminophenazone (GPO-PAP). Berdasarkan pemeriksaan terhadap kadar trigliserida, didapatkan hasil bahwa kadar trigliserida pada kelompok perlakuan yaitu K(-)=64,00 mg/dL; K(+)=47,00 mg/dL; P1=52,50 mg/dL; dan P2=39,00 mg/dL. Analisis secara statistik menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai p=0,064 (p>0,05). Melihat hasil yang telah diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kadar trigliserida pada setiap kelompok dengan dosis pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi yang berbeda.

English Abstract

High fat food consumption is one of risk factor associated with dyslipidemia, which this condition is characterized by elevated levels of triglycerides in the blood. Consumption of fiber is known to lower cholesterol levels. Manalagi mango peel powder is one of dietary fiber source, which the dietary fiber content is 72,2 grams. This study aims to understand the effect of steeped manalagi mango peel powder on triglycerides level of white rats with high fat diet. This is a true experimental research design with post test only control group design against 25 tails of rat, and they were divided randomly into 5 groups. 5 group of samples were treated with normal diet (K-), high fat diet (K+), and the rest of group were given treatment of high fat diet added with steeped manalagi mango peel powder (P1: 0,4 grams; P2: 0,8 grams; P3: 1,6 grams). Triglycerides levels are determined by glycerol-3- phosphate oxidase-phenol aminophenazone (GPO-PAP) method. Result of triglycerides levels measurement showed that triglycerides levels of each group are : K(-)=64,00 mg/dL; K(+)=47,00 mg/dL; P1=52,50 mg/dL; dan P2=39,00 mg/dL. Statistical analysis using Kruskal Wallis test showed that p-value=0,064 (p>0,05). Based on the result, there is no significant difference of triglycerides levels on every dosage of steeped manalagi mango peel powder administration.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/230/051807257
Uncontrolled Keywords: kadar trigliserida, serat,seduhan tepung kulit mangga manalagi, diet tinggi lemak-triglycerides levels, fiber, steeped manalagi mango peel powder, high fat diet
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.263 High-fiber and low-fiber diets
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167246
Text
Elfira Isba Puspasari (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item