BKG

Habibah, Risma Tsaniyatul (2018) Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangivera indica L.) Terhadap Kadar HDL Tikus Putih (Norvegicus Strain Wistar) Jantan Dengan Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penurunan kadar kolesterol HDL dapat menjadi prediktor terhadap risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Konsumsi tinggi lemak dan rendah serat diindikasikan dapat mempengaruhi dalam perubahan lemak tubuh. Salah satu sumber serat pangan dapat diperoleh dari tepung kulit buah mangga manalagi.Dimana tepung kulit mangga manalagi mengandung serat sebesar 72,2 gram/100 gram tepung. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi terhadap kadar HDL tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan rancangan post test only control group design, dimana dibutuhkan sampel sejumlah 25 ekor tikus dengan waktu penelitian selama 7 minggu. Tikus kemudian dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu K(-) yang diberikan diet normal, K(+) dengan diet tinggi lemak, serta pemberian diet tinggi lemak yang disertai dengan pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi sejumlah 0,4 gram (P1), 0,8 gram (P2), dan 1,6 gram (P3). Berdasarkan hasil penelitian, kadar HDL terendah terdapat pada kelompok P2 yaitu 37,70 mg/dL diikuti kelompok K- (44,6 mg/dl) kemudian kelompok K+ (51,6 mg/dl). Sementara rata-rata kadar HDL tertinggi pada kelompok P1 (54,4 mg/dl). Namun berdasarkan uji One way ANOVA didapatkan nilai p=0,075 (p >0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada setiap kelompok perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kadar HDL pada setiap kelompok dengan dosis pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi yang berbeda.

English Abstract

The decrease in HDL cholesterol levels can be a predictor of cardiovascular disease risks. High consumption of fat and low fiber is indicated affecting body fat changes. One source of dietary fiber can be obtained from manalagi mango peel powder.Mango peel powder consist of fibre 72,2 gram/100 gram. This study was conducted to determine the effect of giving manalagi mango peel powder to the HDL level of male white rats with high-fat diet. This research is an experimental study with post test only control group design, which required 25 rats as samples and 7 weeks research time. Rats were divided into 5 treatment groups of K (-) given a normal diet, K (+) with a high-fat diet, as well as a high-fat diet accompanied by giving 0.4 gram (P1) , 8 grams (P2), and 1.6 grams (P3). Based on the results of the study, the lowest HDL levels were in the P2 group of 37.70 mg / dL, then K- (44,6 mg/dl) and followed by K+ (51,6 mg/dl) while the mean HDL levels were highest in the P1 group (54.4 mg / dl). However, based on One Way ANOVA test, p = 0,075 (p> 0,05) showed that there was no significant difference in each treatment group. Based on the result, there is no difference in HDL levels in each group although given different doses of manalagi mango peel powder.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/236/051807263
Uncontrolled Keywords: kadar HDL, serat, seduhan tepung kulit mangga manalagi, diet tinggi lemak-HDL level, Fiber, Manalagi mango peel powder, high fat diet
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.263 High-fiber and low-fiber diets
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167224
Text
Risma Tsaniyatul Habibah (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item