BKG

Saputra, Afriyagung (2018) Identifikasi Molekuler Tiga Isolat Khamir Termotoleran Terpilih Serta Potensinya Sebagai Pengendali Hayati Terhadap Fusarium Oxysporum F.Sp Cubense Pada Tanaman Bawang Merah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Khamir merupakan mikroba yang mampu memproduksi alkohol atau disebut juga fermentasi melalui glikolisis. Dalam bidang pertanian beberapa khamir mampu digunakan sebagai agen biokontrol. Namun karena keterbatasan sarana dan prasarana banyak peneliti sebelumnya yang mengidentifikasi khamir secara konvensional sehingga tidak menjamin memperoleh identitas khamir yang akurat. Oleh karena itu identifikasi molekuler diperlukan untuk mengetahui identitas khamir secara akurat, sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi khamir secara molekuler dan mengetahui potensi antagonism khamir hasil identifikasi terhadap jamur Fusarium oxysporum. Penelitian dilaksanakan di Bulan Maret – Oktober 2018 di Universitas Yamaguchi, Jepang dan Universitas Brawijaya. Tahapan penelitian dibagi menjadi tiga bagian utama, yaitu 1. Identifikasi khamir, 2. Karakterisasi dan produksi etanol khamir, 3. Uji antagonis. Pertumbuhan khamir menggunakan media cair dan padat Yeast Peptone Dextroce(YPD) dengan kandungan 1% yeast 2% peptone 2% dextrose, sedangkan pertumbuhan jamur F.oxysporum dan uji antagonis menggunakan Peptone Dextroce Agar(PDA). Hasil identifikasi molekuler khamir yang didapatkan, isolat khamir UB5 memiliki total kemiripan sebesar 99% dengan khamir Kluyvero marxianus, isolat khamir UB24 memiliki total kemiripan sebesar 98% dengan khamir Picchia kudriavzevii, dan isolat khamir UB35A memiliki kemiripan total 96% dengan khamir K. marxianus. Pengujian Fermentasi dibandingkan dengan isolat kontrol yaitu DMKU-3, merupakan khamir termotoleran Kluyveromyces marxianus yang berasal dari Thailand. Khamir isolat UB35A menghasilkan produk etanol yang baik. Pada hasil uji antagonisme menunjukkan isolat UB5 memiliki rata-rata nilai penghambatan yang paling tinggi. Namun analisis ragam data menunjukkan hasil keseluruhan pengujian antagonis menunjukkan tidak terdapat penghambatan pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum oleh isolat khamir pada akhir pengamatan.

English Abstract

Yeast is one of microbes which is capable to produce alcohol. The process called fermentation through glycolysis. In agriculture some yeasts can be used as biocontrol agents. However, due to limited facilities and infrastructures, many yeasts were identified conventionally by previous researchers, so It did not guarantee an accurate yeast identity. Therefore molecular identification is needed to find out the identity of yeast accurately, on this study is aim to identify yeast molecularly and find out the potential of yeast antagonistic activities as a result of identification to Fusarium oxysporum fungi. The research methods are divided into three main parts, 1st. Yeasts identification, 2nd. Yeasts characterization and ethanol production, 3rd. Antagonistic activities. Yeasts were growing on broth and solid Yeast Peptone Dextroce (YPD) media containing 1% yeast 2% peptones 2% dextroses, F.oxysporum fungi and antagonistic activities testing were growing on Peptone Dextroce Agar (PDA) media. Molecular identification showed UB5 yeast isolates had a total similarity of 99% to Kluyvero marxianus, UB24 isolates had a total similarity of 98% to Picchia kudriavzevii, and UB35A yeast isolates had 96% similarity to K. marxianus. Fermentation testing compared to control isolates, DMKU-3, known as thermotolerant yeast of Kluyveromyces marxianus. Yeast isolates UB35A produced good value ethanol. The results of the antagonistic activities testing showed strain UB5 has the highest average inhibition value. However, the analysis of various data showed all antagonistic activities testing had no significantly inhibition of growth of Fusarium oxysporum fungi by yeast isolates at the end of the observation. Based on ethanol productions and antagonistic activities showed there was a correlation.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/992/051901913
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167076
Text
AFRIYAGUNG SAPUTRA.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item