BKG

Utami, Ratna Tri (2018) Rekomendasi Resep Masakan berdasarkan Ketersediaan Bahan Masakan menggunakan Metode N-gram dan cosine similarity. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Resep masakan merupakan pedoman seorang ibu rumah tangga dalam membuat sebuah masakan. Banyaknya resep masakan yang ada memudahkan para ibu rumah tangga untuk memasak. Namun pada kenyatannya masih banyak yang belum paham kecocokan antara komposisi bahan masakan dengan masakan yang akan dibuat. Sehingga diperlukan inovasi untuk memudahkan pencarian resep masakan yang sesuai dengan komposisi bahan masakan yang tersedia. Hal tersebut dapat dituangkan dalam sebuah bentuk sistem temu kembali informasi. Metode N-gram dan cosine similarity dapat digunakan untuk mencocokkan bahan masakan yang tersedia dengan resep masakan yang dianjurkan. Kelebihan metode cosine similarity adalah tidak terpengaruh pada panjang pendeknya suatu dokumen teks, karena yang diperhitungkan hanya nilai term dari masing-masing dokumen. Metode N-gram terdiri dari 3 jenis proses yaitu unigram, bigram, trigram yang berfungsi untuk pengolahan kata. Pada penelitian ini dibangun sebuah model pencarian rekomendasi resep masakan yang relevan menggunakan metode N-gram dan cosine similarity. Uji coba yang dilakukan adalah pengukuran kemiripan dan penentuan threshold. Hasil yang didapat bahwa sistem berhasil menghitung kemiripan dengan nilai cosine 0,9. Semakin besar nilainya maka semakin mendekati rekomendasi resep masakan yang sesuai dengan query. Dari hasil ketiga proses N-gram yang terbaik adalah unigram dengan nilai threshold lebih dari sama dengan 90% dan nilai recall 1 serta precision 0,2. Dapat disimpulkan bahwa unigram merupakan proses metode N-gram yang terbaik untuk merekomendasikan resep masakan berdasarkan bahan masakan.

English Abstract

Cooking recipes are the guidelines of a housewife in making a dish. Many recipes that there are easy for housewives to cook. But the reality, there are still a lot of housewife who doesn’t understood the compatibility between the composition of cooking materials with dishes to be made. So it takes innovation to facilitate the search for a recipe in accordance with the composition of the available ingredients. It can be included in a form of information retrieval system. N-gram and cosine similarity methods can be used to match the available ingredients with the recommended recipes. Excess cosine similarity method didnt affect by the short length of a text document, because it just calculated only the term value of each document. The N-gram method consists of 3 types of processes: unigram, bigram, trigram which are serves for word processing. In this research, a model for recommendation of relevant recipes using N-gram method and cosine similarity was developed. The tests performed were the measurement of similarity and threshold determination. The results obtained that the system succeeded in calculating the similarity with the value of cosine 0.9. The greater of the value so it closer to the recommendation of the recipe in accordance with the query. From the third results of the best N-gram process is unigram with a threshold value is greater than or equal to 90% and a recall value of 1 and precision 0,2. It can be concluded that unigram is the best N-gram method process to recommend the recipes based on the ingredient.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/891/051901242
Uncontrolled Keywords: Rekomendasi, Resep Masakan, N-gram, Cosine Similarity, Sistem Temu Kembali Informasi-Recommendation, Recipes, N-gram, Cosine Similarity, Information Retrieval System
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.5 Cooking
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167008
Text
Ratna Tri Utami.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item