BKG

Rahmana, M. Adib Fauzi (2018) Sistem deteksi lama waktu penyimpanan daging ayam berdasarkan warna dan kadar amonia berbasis sensor TCS3200 dan MQ135 dengan metode jaringan syaraf tiruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Lama waktu penyimpanan daging ayam adalah faktor penting yang berhubungan dengan kesegaran dan kualitas daging, sehingga sangat penting dalam menentukan kelayakan dari sebuah daging ayam untuk dikonsumsi. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran daging ayam secara cepat, akurat, dan bersifat non-destructive. Sistem ini diimplementasikan ke dalam mikrokontroler arduino dengan menggunakan sensor gas dan sensor warna sebagai alat klasifikasi dalam menentukan lama waktu penyimpanan sebuah daging ayam dari awal daging selesai disembelih. Sistem ini diharapkan mampu menggantikan indera penciuman dan penglihatan pada manusia dalam menentukan tingkat kesegaran daging dari lama waktu penyimpanannya. Proses penentuan tingkatan lama waktu penyimpanan daging ayam melalui warna dan kadar amonia diperoleh dari nilai hasil pembacaan sensor warna TCS3200 dan sensor gas MQ135 oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan. Metode jaringan syaraf tiruan dipilih sebagai salah satu teknik untuk pengambilan keputusan jenis tingkat kesegaran daging ayam, karena metode ini merupakan salah satu metode klasifikasi yang cukup baik dimana mampu mengklasifikasikan obyek berdasarkan parameter dan bobot dari data latih. Terdapat 3 jenis kelas tingkatan lama waktu penyimpanan daging yang diuji yaitu daging yang baru saja disembelih s/d lama waktu penyimpanan 12 jam, kelas kedua daging dengan lama penyimpanan lebih dari 12 jam s/d 24 jam dan kelas ketiga yaitu daging dengan lama penyimpanan lebih dari 24 jam. Dari hasil beberapa pengujian yang dilakukan diketahui persentase error pembacaan sensor warna TCS3200 adalah sebesar 2,58% dan nilai korelasi pembacaan sensor gas MQ135 dengan tegangan keluarannya sebesar 98,11%. Selanjutnya pada pengujian sistem menggunakan metode jaringan syaraf tiruan dengan jumlah data latih sebanyak 108 data dan data uji sebanyak 45 data, diperoleh akurasi sebesar 86,7% dengan waktu komputasi rata-rata selama 3,2 detik.

English Abstract

The length of time for storing chicken meat is the important factor that is related to the freshness and quality of meat. It is very important in determining the feasibility of chicken meat for consumption. In this study, it is designed a system that can be used accurately, precisely, and non-destructive. This system is implemented into an Arduino microcontoller by using gas sensors and color sensors as a measurement tool for determining chicken meat based on length of time storage. This system can help sense of smell and vision of the humans in determining the level of freshness of the meat from the time of storage. The process of determining the length of time storage of the chicken meat through the color and ammonia level is gained by reading and measuring the results of the TCS3200 color sensor and MQ135 gas sensor by the Arduino Uno microcontroller using the artificial neural network method. Artificial neural network method was chosen as one type of technique to produce the data, because it is the one of the best method that can be used to encode objects based on the parameter and contain from the training data. There are 3 types of chicken meat based on the length of time storage. First, meat of chicken that are only slaughtered up to 12 hours long storage time. Second, it is stored longer than 12 hours up to 24 hours. The last, it has been stored for more than 24 hours. From the results of several tests conducted, it was known the reading error of the TCS3200 color sensor was 2.58% and the value before reading the MQ135 gas sensor with an output voltage was 98.11%. Furthermore, from the test system using the artificial neural network method with a total of 108 training data and test data as many as 45 data, it was obtained by 86.7% with an average time of 3.2 seconds on average.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/978/051900769
Uncontrolled Keywords: lama waktu penyimpanan, Jaringan syaraf tiruan, sensor gas, sensor warna-time storage, artificial neural network, gas sensor, color sensor
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166698
Text
M. Adib Fauzi Rahmana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item