BKG

Tuningsiah, Citra Delsa (2018) Analisis Pengaruh Penyemprotan Pada Dinding Destilator Model Rumah Kaca Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Air Tawar Yang Dihasilkan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Indonesia dikenal sebagai negara maritim, yang memiliki lautan yang sangat luas. Air laut merupakan air yang berasal dari laut, memiliki rasa asin, dan memiliki kadar garam (salinitas) yang tinggi. Rata-rata air laut di lautan dunia memiliki salinitas sebesar 35 ‰, hal ini berarti untuk setiap satu liter air laut terdapat 35 gram garam yang terlarut di dalamnya. Air dengan salinitas tersebut tentunya tidak dapat dikonsumsi, sehingga dilakukan proses destilasi air laut untuk mendapatkan air tawar yang layak digunakan dengan alat destilator model rumah kaca. Pada dasarnya prinsip alat destilator model rumah kaca ini merupakan cara untuk mendapatkan air bersih melalui proses destilasi air laut. Pada proses destilasi terdapat proses perpindahan panas, penguapan, dan pengembunan. Jika air terus-menerus dipanaskan maka akan terjadi proses penguapan. Uap ini jika bersentuhan dengan permukaan yang dingin maka akan terjadi proses kondensasi pada permukaan dingin tersebut. Kemudian untuk mempercepat terjadinya kondensasi dilakukan pendinginan paksa dengan penyemprotan pada dinding alat tersebut. Penelitian ini dilakukan dari jam 08:00-16:00 WIB. Volume air laut yang digunakan sebagai sampel sebanyak 2000 ml. Hasil destilasi dengan penyemprotan berupa air tawar sebanyak 1649 ml (dengan hasil produk garam sebanyak 74,26 gram) selama 5 hari. Sedangkan destilasi tanpa penyemprotan viii menghasilkan air tawar sebanyak 1323,5 ml (dengan hasil produk garam sebanyak 73,06 gram). Hasil pengujian kualitas air tawar hasil destilasi meliputi kadar garam (salinitas) yaitu sebesar 0%, pH yaitu 6,5. Nilai Electrical Conductivity (EC) yaitu sebesar 17 μS/cm dan Total Disolved Solids (TDS) yaitu sebesar 35 mg/L.

English Abstract

Indonesia is known as a maritime country, which has a vast ocean. Sea water is water that comes from the sea, has a salty taste, and has a high salinity (salinity). The average sea water in the world's oceans has a salinity of 35 ‰, which means that for every liter of sea water there is 35 grams of salt dissolved in it. Water with salinity is certainly not consumable, so the process of distillation of seawater to get a decent fresh water used with a model of greenhouse model destilator. Basically the principle of destilator model of this greenhouse model is a way to get clean water through the process of distillation of sea water. In the distillation process there is a process of heat transfer, evaporation, and condensation. If water is continuously heated, there will be a process of evaporation. This steam when in contact with a cold surface will occur the condensation process on the cold surface. Then to accelerate the occurrence of condensation forced cooling by spraying on the wall of the tool. This study was conducted from 08:00 to 16:00 pm. The volume of sea water used as a sample of 2000 ml. The result of distillation with freshwater spraying as much as 1649 ml (with salt product yield as much as 74,26 gram) for 5 days. Meanwhile, non-spraying distillation produces fresh water of 1323.5 ml (with salt product yield of 73.06 grams). Result of testing of freshwater quality of distillation product include salt content (salinity) that is 0%, pH is 6,5. The value of Electrical x Conductivity (EC) is 17 μS / cm and Total Disolved Solids (TDS) of 35 mg / L.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/179/051805326
Uncontrolled Keywords: Air Laut, Destilasi, Efek Rumah Kaca, Penguapan, Penyemprotan, Salinitas / Distillation, Evaporation, Greenhouse Effect, Salinity, Sea Water, Spraying
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 542 Techniques, procedures, apparatus, equipment, materials > 542.4 Heating and distilling
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165879
Text
Citra Delsa Tuningsiah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item