BKG

Al Maidah, Siti (2018) Aplikasi Teknologi Vacuum Cooling Dan Edible Coating Menggunakan F-Ray (Fruit Spoilage Delay) Terhadap Umur Simpan Stroberi (Fragaria X Ananassa ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Stroberi ada buah yang mudah rusak karena berbagai macam aktivitas fisiologi dan kesalahan penanganan pasca panen. Stroberi lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk segar, namun buah tersebut memiliki umur simpan yang pendek sehingga membutuhkan penganganan pasca panen yang benar. Pada penelitian ini diperkenalkan mesin Fruit Spoilage Delay (F-RAY) sebagai mesin inovatif yang menggabungkan teknologi vacuum cooling dan proses pelapisan edible coating. Tujuan dari penelitian ini adalah aplikasi dari mesin F-RAY untuk memperpanjang umur simpan buah stroberi. Mesin F-RAY memiliki 3 sistem utama, yakni vacuum cooling untuk menurunkan suhu lapang dengan waktu cepat dan menekan jumlah mikroba pada buah, Edible coating berfungsi untuk melindungi buah dari paparan oksigen dan kontaminasi mikroba. Sistem pendukung lain memiliki fungsi untuk meningkatkan dan memaksimalkan peformansi dari mesin F-RAY. Metode implementasi dari penelitian ini adalah merangkai komponen F-RAY berdasarkan desain, membuat edible coating berbahan dasar pektin, pengujian peformansi F-RAY, dan pengaplikasian F-RAY ke buah stroberi. Parameter yang diamati adalah susut bobot, umur simpan buah dengan metode ASLT Arhenius, dan parameter organoleptik (aroma, kenampakan, dan tekstur) dengan metode sensori. Hasil menunjukkan bahwa susut bobot stroberi yang diproses dengan F-RAY bobot lebih rendah dibanding stroberi dengan perlakuan edible coating saja atau dengan stroberi tanpa perlakuan selama penyimpanan 15 dan 20 hari. Umur simpan stroberi perlakuan F-RAY mencapai 12 hari, dimana umur simpan tersebut 2 kali lebih panjang dibandingkan dengan stroberi tanpa perlakuan yakni hanya 6 hari

English Abstract

Strawberries are easily damaged by various physiological reaction and mishandling of post-harvest fruit. Strawberries are consumed as fresh fruit but they have shorth shelf life, therefore, an appropiate post-harvest is necessary. This study introduced Fruit Spoilage Delay (F-RAY) as a new innovative fruit preservation machine with combination of vacuum cooling technology and edible coating process. The purpose of this study was application of F-RAY to extend strawberries’ shelf life. F-RAY has three main components i.e. vacuum cooling, edible coating, and supporting system. Vacuum cooling was set to suppress microbes growth on fruits and reduce heat field of fruit. Edible coating was used to protect fruit from oxygen exposure and microorganism contamination. Other supporting systems were used to support the machine performance. The implementation method in this study were designing the instrument, developing system design, edible coating making, trials of F-RAY, and application F-RAY to strawberries. Ther parameters observed were weight loss, strawberries shelf life with ASLT Arhenius metodh, and organoleptic parameters (smells, visual, and texture) with sensory metodh. The result showed that the weight loss of strawberries processed with F-RAY was lower those with edible coating only or without any treatments after 15 days and 20 days of storage. While the shelf life prolonged up to 12 days, twofold longer than strawberries without treatment which only have shelf life for 6 days.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/119/051803678
Uncontrolled Keywords: Edible coating, Stroberi, Umur Simpan, Vacuum cooling
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.7 Berries and herbaceous tropical and subtropical fruits > 634.75 Strawberries
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165429
Text
Siti Al Maidah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item